- ベストアンサー
妊娠の可能性はある? 基礎体温と排卵日から考えてみよう
- 妊娠希望の主婦が基礎体温と生理周期について相談。
- 基礎体温は低く、高温期でも体温が上がらないため妊娠に不安を感じている。
- 排卵日前後に性交渉をしており、明日が生理予定日。妊娠の可能性はあるかについて質問。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
受精可能な卵子の寿命は排卵後の48時間で、同じく精子の寿命は射精後72時間です。 これらの事から排卵予定日の2~3日前から2~3回の性交を持つのがタイミング法と言われている物です。 質問者さんの場合は、30日が排卵予定日なので、28日・30日・1日の性交がタイミング的に合っています。 生殖可能な男女がタイミングを合わせて性交をした場合の妊娠に至る確率は約20%です。 意外と低い数字でしょう? 野球で言うと2割バッターになりますので、2割バッターが12打席ヒットが出ない事は普通に起こり得ますから、12打席と言うとちょうど1年間の夫婦生活を意味します。 ですから、2年間ヒットが出ないと不妊治療に移行する事に成るのです。 よって質問者さんが前回妊娠されなかったのも全く不思議でもありません。 今回に関しても妊娠の可能性はもちろんありますが、検査薬はチェックワンファストなら9月10日過ぎから、それ以外の検査薬ですと9月17日過ぎから使用可能です。 それと「失敗」と言う言葉は敢えて使用せずに、「授かれなかった」とか「赤ちゃんが来なかった」と表現された方が気分的にも楽ですよ。 また低体温との事ですが、やはり高体温の方に比べれば妊娠はしづらくなります。 もちろん低体温だからと言って妊娠出来ない訳ではありません。 体の代謝を高めるための漢方薬や、これからの季節は冷えますので、体を冷やさないように工夫が必要ですね。 まだ妊活と言っても、2か月目です、あまりガツガツしないで、「授かれると良いな~~」くらいの気持ちで、ご主人と夫婦円満にお過ごしください。 質問者さんに、可愛い赤ちゃんが授かれます事を、お祈りしています。
その他の回答 (3)
- northshore2
- ベストアンサー率41% (802/1934)
>子作りを始めて2ヶ月目なのですが、前回は失敗してしまいました。やはり体温が低いとできにくいのでしょうか? その様な事実が証明されたことは無いですね! 基礎体温を積極的に測る事を薦めている、お医者さん達が運営している信頼性の高いサイトがあります。 そのサイトでは会員が入力したデータを定期的に報告しています。 基礎体温の最小値では、低温期で34.65℃で、高温期が34.82℃というデータがあります。 参考URL http://rans-story.jp/rans_pc/report_2014_2.html >妊娠の可能性はあるでしょうか? 排卵時期にセックスしているのですから、当然、可能性はあります。 ドイツで900組以上のカップルに協力をしてもらい、排卵時期でのセックスで1年間の妊娠率を計測した実証実験が行われています。(この実証実験は現在も継続中です。) その結果からは、最初の月経周期目で38%、3周期目までで68%、6周期目で81%、そして、12周期目にあたる1年後には92%のカップルが妊娠しています。 参考URL http://www.akanbou.com/knowledge/cat1/01.html 同じような実験がアメリカでも行われていますが、そちらの結果は1周期目で37%でした。 健康な男女が1回目のチャンスで妊娠できるのは37~38%です。 6割以上のカップルは妊娠できないという事になります。 WHOは正常な夫婦生活を送っていて1年間で妊娠できなかった場合、不妊の可能性があると定義しています。 日本産婦人科学会は、もう少し寛容?で2年間妊娠出来なかったら不妊と判断します。 2回目のチャレンジで赤ちゃんが授かれたら、貴女は運の強い人と言えるでしょう。 PS: 他の方も疑問に思われていますが、本当に婦人体温計で基礎体温を測れていますか? 基礎体温とは1/100℃の精度で測るものです。 基礎体温を測っている女人は、普通、自身の体温を 「高温期でも35.60から35.80しかありません。今日も35.60でした。」と表記します。 また、基礎体温は低温期でも高温期でも日々の絶対温度など全く意味がありません。 基礎体温を見る大事なポイントは、 1、低温期と高温期の体温差が0.3℃~0.5℃あるか? 2、高温期の持続日数が10日間以上あるか? です。 1/100℃の精度で測るのですから、ちょっと口が開いていたり、季節などの環境変化によって簡単に測定データは変化します。 日々の体温にばかり気が向いていると、本来の目的を見失いますよ。 参考にテルモのH.Pを紹介して起きます。 参考URL http://www.terumo-womens-health.jp/learning/
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2144/5067)
タイミングはばっちりですから問題ありません。 排卵日がずれなければ可能性はありますよ。 8月30日付近に排卵があり、受精着床までできたとすれば 今日あたりもう反応が出るはずです。 受精に1日、移動に5~7日、着床に2~3日、尿に反応が出るまでに3~4日 早ければ11日で、遅くとも15日程度で検査薬で調べられます。 体温は高くても低くても2層になっていれば大丈夫だそうです。 もちろん冷やしてもいいと言う事ではないので 体を温める対策はいろいろとってくださいね。 前の方も言っているようにたった2回で不安になることはありません。 私は解禁してから1年、12回かかりましたよ。 年齢が大きく関係しますので30を超えているなら医師に相談するとより 良いアドバイスが貰えると思います。 35以上なら検査や治療も視野に入れたほうがいいかも。 妊娠は女性だけの問題ではありません。 ご主人にもよく相談して必要なら検査なども受けましょう。 悩んでいるうちに人は年を取ってしまいます。 妊娠に関してだけは悠長なことは言わないほうがいいです。 10代でない限り肉体的に早くて困ることはありません。 より可能性の高い道を選んでくださいね。
- bonjour12
- ベストアンサー率24% (325/1333)
基礎体温は4桁ですが、3桁は婦人体温計で計られていますか? 普通の体温とは結構違いますよ。基礎体温の方がちょっと高いです。 しかし、体温もそこまで低いと基礎体温もそんな高くないと予想します。 本当の基礎体温はわかりませんが、高温期でその体温であれば黄体機能不全も考えられますので、まず4桁で計りやはり低温期と高温期の差があまりなければ病院でみてもらう事をお勧めします。 体温が低いと着床しにくくあまりにも低いと妊娠は難しいです。 無排卵の可能性ありますので早めに対処してください。
お礼
とてもわかりやすいお答え、ありがとうございました!そうですよね、2ヶ月で焦ってもしょうがないですよね! 皆さんのお答え、全てとてもわかりやすくありがたかったのですが、最後の言葉が凄く嬉しかったので、ベストアンサーに選ばせていただきました。ほんとうにありがとうございました。