• ベストアンサー

Dドライブへリストア

vaiofx55sBPというマシンを持っているのですが、先日リストアし、200GBのHDDのうち100GBにwindowsXPをプリインストールしています。そこで、残りの100GBにwindows7をインストールしたいのですが、新規インストールするとソニーアプリケーションが使えなくなります。そこで、リストアCDを使ってwindowsXPをDドライブにもインストールしてデュアルブートにし、その後にDドライブのXPを7にアップグレードしたいのですが、できるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#198668
回答No.3

いつもの人がいつもの嘘回答をしているので指摘と訂正 SONYはwindows7用の各種ドライバーを公開しています。 以前はVAIO Windows 7アップグレードユーティリティーという形で公開していました。4年ほど前からは http://www.sony.jp/support/vaio/windows/7/upgrade/downloadlist.html から個別にダウンロードできるようになりましたので、それこそ他社製パソコンでドライバのインストーラをダウンロードして目指すパソコンでそれを適用することも可能になっています。 ただし、どのファイルが必要なのかは自動で判別されず、ユーザーが自分で調べて把握しておかないとなりません。

ayumi9821
質問者

お礼

ついにソニーもドライバーを配布しましたか。ドライバーは適用可能と言うことですね。

その他の回答 (3)

• bunjii
回答No.4

>そこで、リストアCDを使ってwindowsXPをDドライブにもインストールしてデュアルブートにし、その後にDドライブのXPを7にアップグレードしたいのですが、できるでしょうか。 「リストアCD」とは「リカバリ用CD」のことでしょうか? リカバリとはPCメーカーの工場出荷状態に戻すための処理なのでDドライブへWindows XPをセットアップできないと思います。 また、Windows XPからWindows 7へアップグレード(動作環境を引き継ぐこと)はできませんのであなたの思惑は無意味です。 ご提示のFX55S/BPはPCの性能から考えればWindows 7をインストールするには非力であり、使い物にならないと思われます。

ayumi9821
質問者

お礼

やはりCドライブへのインストールはできないんですね。新規インストールしようと思います。

noname#199520
noname#199520
回答No.2

そもそも、SONYはwindows7用の各種ドライバーを公開していませんから、windows7をインストールしても(インストールその物は正常に行えるが)ネットにはつながらない、表示される色の数が少ない、画面が小さくなるなどの弊害がいくつもあって、実際に使えないですよ。 なお、通常の方法でリストアしたリストアCD(一般的にリカバリーCD)はインストールするドライブが固定なので、DドライブにXPをインストールすることは出来ません。

ayumi9821
質問者

お礼

やはりDドライブへのリストアはできないんですね。

回答No.1

VAIOでは >リストアCDを使ってwindowsXPをDドライブにもインストール これができません。 イメージを丸ごと回復するか、CドライブのWindowsXPのみを回復するかの2択です。

ayumi9821
質問者

お礼

Dドライブへのリストアはできないのですね。素早い回答をありがとうございます。