- 締切済み
高校受験について
今中3です。僕の行きたい高校は内申90でみこみありの内申が85ぐらいです。 もし自分の内申が80の場合入るのは難しいですか? あと去年定員割れしている高校なのですが定員割れしたら絶対入れるのですか? 回答お願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ify620
- ベストアンサー率28% (228/794)
>あと去年定員割れしている高校なのですが定員割れしたら絶対入れるのですか? 以前は、その高校の校長と職員会議で判断していたと聞きます。 定員割れでも、想定基準点に達しない場合、一人だけは落とすというこくがありました。名門ですが、受験生減少で直ぐ隣の共学校に受験生が流れてしまうのでやむを得ず取った処置と伝えられました。本当に、受験番号が一つ抜けていました。 内申は、人が作成するので、難しいところです。「とにかく、何でも一生懸命尽くせ! 努力は期待を裏切らない!」と言われます。 たとえ、希望が適わなくても、その努力と我慢は、次のピンチで必ず自信を持って決断する一助になります。「諦めないこと!」コレガ最後の微妙な合否を左右します。 結婚・子育てと家庭を持てば、自分の都合だけでは身の振りもままならないことが多いのです。 今は、ご自分の判断で、目標を評価しましょう。コレガ、ご自分のセンス=勘を鍛える唯一の手段です。 受かっても、万が一落ちても、自分の選んだ路なら、愚痴をこぼさずに人生を謳歌できると承知します。 還暦過ぎた爺ィは、そう思います。
- kaories
- ベストアンサー率27% (238/858)
入試の成績次第でいくらでも挽回は可能だと思います。 定員割れだと全入の可能性が高いですが、あまりにも成績不振なら不合格もあり得ます。 定員割れには何かしらの理由があるはずです。 交通が不便で通学が困難な場所にあって不人気だったり、偏差値低すぎてヤンキーの巣窟だとか、周辺の子供の数が定員に対して異常に少ないだとか。 定員割れして、成績が良くなくても入学出来たとして、だからといって勉強の内容までオマケしてくれるはずがないので、授業に付いていけて、ちゃんと進級して卒業出来るかは、入学後の自分次第になります。
- 310f
- ベストアンサー率53% (630/1185)
こんばんは。 内申はあくまで内申ですので目安です。 内申だけでどうこうなることはなく、 基本的に、受験の成績が第一ですから 勉強頑張ってくださいね。 また定員割れしていても、 その高校の最低限の学力が無いと落とされることはあります。 ただし、高校のレベルにもよりますけれどもね…^^; レベルが非常に低い高校であれば、 生徒確保のため、成績が悪くても受かりますが… 入ってからが大変ですよ…。 それなりの連中が多い分、 荒れることは容易に想像できます。