- ベストアンサー
高校受験
僕が目指している高校は10人ほどしか行かない所なのですが僕はその中の最下位です。定員もオーバーしています。 もう1人は僕と点数は変わらないけど内申がいいです。 僕は内申もあまりよくありません。 このような場合他の高校に切り替えた方がいいのでしょうか? 一般入試の割合は「調査書:テスト=5:5」です
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
成績がどのくらいか分からないのでアドバイスしにくいのですが、文面から読み取ると自信がないのでしょうね。それと「あまりよくない」ということも曖昧でよく分からないのですが、ここで確かめることはひとつです。自分が本当にその高校に行きたいかどうか。その高校に本当に行きたいなら受験したほうが後悔はしなくてすむと思います。ここで引っかかるのが「調査書:テスト=5:5」という割合ですね。且つ成績が最下位とのことですので、はっきりいって受かる確率は決して高くはありません。第二志望と受験日が重なるようでしたらそちらを受験したほうがいいかもしれません。 ただ自信を失っているようではどこも受かりません。「自分が受からな誰が受かるんだ」ぐらいの気持ちで挑んでください。ネットでのアドバイスは参考程度でとらえて、最後は自分自身で結論を出してくださいね。 あと少し。踏ん張れー
その他の回答 (1)
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
それでは何も判りません。 10人ほどしか行かないというのは、その高校の科か何かの定員が10ということでしょうか? あなたの中学校からは10人しか行かないということでしょうか? もしそうなら10人と言いつつどうしてあなたともう一人の話になるのかが理解できません。 あなたが何人かの中で最下位だということは判りましたが、そのもう一人があなたより順位が一つ上なのか、ずっと上なのかでも話が変わります。 そもそも、その子のほうが受かり易いにしても、あなたとその子の競争ではなく、他の中学校も含め、その高校を受験する生徒全体の中であなたがどれだけの位地なのか、ということでしかなく、その子もあなたも受かる、あなたの中学からは全員受かることだってあるわけです。 定員オーバーというのもよく判りません。 志願者の倍率が1倍を超しているということなら、むしろ普通のことです。 一倍を割っていたって落ちるときは落ちるでしょう。 何を心配しているのか説明不足で全く判りませんが、学校の先生はどう言っているんでしょうか? 受かる受からないを、あなたの周囲の状況からだけ判断しているのなら、それがそもそも間違いですが。 あなたの周囲の全員が受かることだって全員が落ちることだってあるんですよ。 じゃぁ志望校はどうやって決めるんでしたっけ?受かりそうか受かりそうにないかはどうやって判断するんでしたっけ? 内申も学力もそれで十分だということもあれば、片方が足りないということも両方足りないということもありますが、どうやって判断するんでしたっけ? というところにまず立ち返って下さい。 不安だ、というのは判りますが、逆に不安でなくなる、というのは、内申も十分で、過去問解いてもどう考えても合格点を超しているような場合でしかありません。 普通そういう場合は、その高校のレベルよりその子のレベルの方が高いんで、つまりはわざわざレベルの低いところに行くことになるのです。 高卒時にはあまり良い結果にはなってないでしょう。学力その物に関しては不幸になることが多いと思います。
お礼
回答ありがとうございます ご指摘のとおり自信がありません ですがその高校に行きたいです もう少し家族や先生と話して決めたいと思います あと1ヶ月と少し頑張ります!