- ベストアンサー
【高校受験】内申書を上げるための方法とは?
- 公立校では検定はほとんど見られません。しかしそれ以外にも内申を上げる方法はあります。
- クラブ活動や大会の成績は内申に影響を与える可能性がありますが、出場だけでは意味がありません。
- 委員会の活動は内申に書かれることもあり、入ったことがない場合は有利になる可能性が低くなります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元中学校長です。 1.都道府県でどうかわかりませんが、少なくとも私の勤めたところでは内申の数字以外は見ません。内申と当日の点を上から順に並べて合否を決めます。 2.クラブ活動は内申や合否には何も関係がありません。3年間がんばったら面接の話題くらいにはなるかもしれません。ただ、私立の場合には県大会に出るほどの力の持ち主なら「お誘い」がくると思います。公立は関係ありません。 3.委員会活動は内申書に書くことが多いですが、合否には関係ありません。 あくまで各教科の成績がすべてです。 4.そういう大会に出たとしても公立では合否に関係しません。 競書会などは、教科の宿題として出たのなら当然プラスの加点となるでしょうが、ただ自主的にやっただけならほめてはもらえますが、内申点にはならないと思います。 5.そうなると思います。まずは定期テストや実力テストで高得点が続けてとれるようがんばることです。ただ、まじめで熱心な態度というのは、音楽や美術や技術家庭科や体育の教科では平常点としてかなり有効にきいてきます。まじめで熱心な印象を周りからもたれるというのは、決して損ではありません。むしろ見えないところでプラス要素になることが多いです。 6.推薦は、私の勤めたところとは少し意味が違うようです。 ここはわかりません、としておきます。 ただ、まじめで熱心な態度というのは、内申書や教科の成績には表れにくいですが、高校合格までのトータルな要素としては確実にプラスになります。人知れず努力している姿というのは、担任も他の教師も実は校長もしっかり気づいているものですよ。 とにかくまじめに努力して成績があがるようにがんばりなさい。期待しています。
その他の回答 (2)
基本的に内申書というのは、「その生徒の良いところ」を書きます。 「悪いところ」は書きません。 極端かもしれませんが、不良グループのリーダーの生徒ですと、 「友人関係では、常にリーダー的存在で・・・・」といった感じに書かれます。 あくまでも、一例としただけで、どのように書くかは、先生次第ですが。 (1)都道府県により異なりますので、何とも言えません。 最近は、一般入試以外にも「特色化選抜」というのがあるらしいので、持っていて損することはないでしょう。 基本として、内診+当日の試験の得点。 (2)同じクラブにしろ、別のクラブにせよ、3年間続けていることに意味があります。 内申にはプラスです。「キャプテン」とか「部長」とかの肩書があると、それもプラス。 (3)委員会というのは、生徒会活動の委員会でしょうか? 全員が何かの委員になるのか、一部だけなのか、立候補なのか、選挙なのか、 そういった条件にもよります。 しかし、何かの委員会での活動が内申書に書かれるのは事実でしょう。 やってないより、やったほうがプラス。 (4)自主的な参加は、大いにプラスになります。参加すべきですね。 (5)確かに大事な要素ですが、勉強以外に、何かプラスアルファーを求めるなら、 (1)~(4)は必要だと思います。 (6)推薦を受けるというのは、その学校を代表するような意味(校長がこの生徒ならと推薦書を書く) ですから、悪い行いのある生徒は、推薦は受けられません。 お役に立てれば幸いです。 お礼を書く、というのも礼儀です。 こういう日頃の行いが内申書に書かれます。
補足
私は特に今まで目立つような悪いことはしてません。 スカートとか髪型くらいなら言われた事ありますが、(口うるさいおばさんの先生とかに;)全くハデに短いわけでもないし髪も横髪がでてるのを 注意されたくらいですが、それでもだめですかね?; 先生にも友達にもまじめなイメージの方が多くもたれてると思います。 成績は普通よりちょっといいみたいな感じですが; ただあくまで自分のイメージですが、推薦というとスポーツが抜群またはオール5の超マジメがされるみたいな感じがして、全く普通な自分が担任とかにいうのがちょっとハズかしいと思ってしまいます;;この考えは間違ってますかね? また推薦されたいなら少しでも早く言った方がいいですか? それか次の懇談会まで言わなくてもいいですかね?
回答になるかどうかわかりませんが、 学校から何人でも推薦を出せるわけではないでしょうし、 推薦を取るだけなら見当違いな頑張りをやってもしょうがないでしょうし・・・ 内申証を書くのは担任の先生だろうし、 推薦書を書くのは校長先生って事だということですし・・・ まずは担任の先生に相談するのが早いと思いますよ。 先生に相談すれば、その学校に推薦で行きたい!って意思表示にもなりますしね。
お礼
直接聞くってとても大事ですよね! 勇気をだして相談します! ありがとうございます
お礼
丁寧にありがとうございます。 とにかく成績をがんばらなくてはいけませんね! 期待にこたえられるようがんばりますw