- 締切済み
通院しても排卵日がわかりません
不妊治療をはじめて一年です。 と、言いましてもクロミッドで排卵を起こさせ卵胞チェックする程度です。 勿論、排卵検査薬も基礎体温もつけています。 それでも基礎体温はガタガタです。 しかし排卵が終わると14日は高温が続きます。ので、排卵が終わったのはわかります。 排卵検査薬もいつもいつも薄い陽性 箱に合わせると陰性です。 病院でも行くと排卵済みばかりです。 去年末にこの病院では排卵は確認できませんでしたが妊娠しました。 しかし流産でした。 それを期に同じ病院ですがドクターの変更をしました。 しかしその後も排卵は確認できず 妊娠にも至らずです。 昨日も卵胞チェックでしたがまだ1センチだね。1週間後に来てください。 とのことでした。 しかし。今朝、高温期に入りました。 8/22 361.5 8/23 36.20 8/24 36.16仲良し 8/25 36.00仲良し 8/26 36.30 8/27 36.53 8/28 36.20卵胞1センチ 8/29 36.66 8/26 27が、排卵痛のようなものもありましたが体調が悪くてタイミングがとれませんでした。 自分ではその辺りではないかと思っています。 しかしよく考えたら内診で排卵済みならわかりますよね?? 排卵済みは逆上って何日までわかるのでしょうか。。 ご指導よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bonjour12
- ベストアンサー率24% (325/1333)
タイミングを取れてたとしても10ミリで受精は難しいと思います。 それだと未熟な卵胞なってしまうので20ミリは必要です。 あなたの生理周期は何日型でしょうか? 30日あるなら生理開始から12、3日目で1度卵胞チェックに行ってください。 周期の半分の3日前くらいを目安に。だいたいの通常に排卵している方はもう数日で排卵だね~という返答が返ってくると思います。 また高温期と思われるその体温は今日だけっていう事ではないですか? たまに低温期なのに1、2日高温期並みの体温もありましたので計り方等で変わる場合もありましたよ。 それが高温期のまま→生理となったら治療が必要だと思います。 基礎体温もガタガタは血液検査でホルモン値正常だったのでしょうか? 今、行かれてるのは専門ですか? 専門だったらもっとどうしたらいいのか考えてくれると思うので排卵済みだね~とかそれだけ済まされないはずですが…。しかも1年も経ってるのに… そこが専門だったらちょっと疑います。 もう少し色んな事をアタックしてもいいはずです。 もし専門でなければ専門にしてください。
- petit_mais
- ベストアンサー率60% (1351/2224)
#1です。再度失礼します。 >専門クリニックに転院して2周期後、上の子を授かることができました。 見切りをつけることも、必要だと思います。 この部分に誤りがありました。 「下の子」を授かることができました、の間違いです。分かりづらくてすみません。 信頼できる先生に出会えるといいですね。
- petit_mais
- ベストアンサー率60% (1351/2224)
こんにちは。不妊治療で2人授かった者です。 先生の手技が悪いのか、通うタイミングの問題なのかが分からないのですが、 クロミッドのおかげで、生理周期は整っているでしょうか? クロミッドは症状に合わせて量を調節できる薬なので、 先生は、だいたい周期14日~16日目辺りに排卵するように処方しているはずです。 プラス高温期12~16日を加えると、生理周期が28日になるように、という意味です。 排卵日を調節して処方しているわけですから、排卵すると思われる日の5日前くらいに受診します。 まだ排卵が遠そうなら、1日おきに(次は排卵予定日の3日前くらい)に再受診します。 まだ先になりそうであれば、排卵予定日の前日、というようにです。 卵胞が排卵しそうな頃合いになっていれば、必要に応じてhcgを注射して排卵させて、 タイミングを取りやすいようにしてくれます。 卵胞チェックの通い方は、先生の考え方がそれぞれあるので、すべての病院が共通というわけではないです。 タイミング指導を受けた後に、本当に排卵したかどうかのチェックに来るように言う先生もいます。 排卵検査薬は、タイミング指導に通っているのなら、必要ないように思います。 また、検査薬には相性があるので、何度試しても濃い陽性にならない人もいて、 私もそういうタイプでした。 1日2回、濃い尿で試してもダメで、低温期の終わり~高温相が現れてから2日間、 1週間程度毎日検査したにもかかわらず、1度も陽性を見ることなく、毎回排卵していました。 先生に言うと、「そういう人もいるからね~」とサラッと言われました。 お盆で通えない周期に、「それならばこれを使ってみて」とクリニックで使っているという検査薬を、 先生が5日分くださったのですが、それでもダメでした・・・ 「正しく検査してもダメなら、向いていないんだと思うよ」と言われました。 メーカーを変えると反応してくれることもあるので、もし興味があるのなら試してみてください。 周期が整っていないのなら、クロミッドの処方に問題がありそうです。 せっかくクロミッドを飲んでいるのに、いつ排卵するのか全く予想ができないのでは、 通う意味が半減してしまいますし、その点について何も思わない先生も信頼できません。 1年間通ってシックリ来ないのなら、病院を変えても良いのではないでしょうか。 私は、2人目を希望した時に、上の子を連れて通院することを考えて、近所の産婦人科を選びました。 10ヶ月間通いましたが、効果がまったく感じられなかったので、 1人目を妊娠する前にお世話になった、不妊治療の専門クリニックに舞い戻りました。 専門クリニックに転院して2周期後、上の子を授かることができました。 見切りをつけることも、必要だと思います。 先生が成長した卵胞を見落としているのか、本当に小さいままで未熟な状態で排卵しているのか、 文面だけでは分からないので何とも言えないのですが、 私なら病院を変えてみます。 タイミング1年間ですと、そろそろ次のステップを考える時期なので、 転院のきっかけにはなると思います。 私は2人目を望んで転院した際、10ヶ月間タイミング指導を受けていた旨を先生に伝えると、 3周期様子見をして、もしダメだったら次を考えましょう、と言われました。 ご年齢が分かりませんが、あまりノンビリしすぎるのも考えものですよ。
補足
ありがとうごさいます。 私もクロミッド不信に思っています。 初回から2錠でしたし飲み始めてから更にバラバラになりました。 不妊治療には有名な病院らしいです。 でも病院を変えるのも考えてみます。
補足
ご指導、ありがとうごさいます。 生理周期はバラバラです。 長くて60日早くても40日かかります。 クロミッドを飲んでから更にバラバラになりました。 血液検査は排卵はしにくいと出たけど大丈夫だよ。と、だけ説明を受けました。 今朝の高温期は確実だと思います。 高温期だけはわかるのです。。。 排卵時が知りたいのに。。