• ベストアンサー

エクセルの「IF+VLOOKUP」に関してのよくある問題で、意味のわからない相対参照があります

「1.セル【C18】にセル【B18】の「商品コード」に対応する「商品名」を返す数式を入力して下さい。「商品一覧」の表を参照すること。 次に、「商品コード」が入力されていない場合は、「商品名」にエラーが表示されないように数式を修正して下さい。(シートに表があり、IF+VLOOKUPを使う問題です) 2.セル【C18】の数式をもとに請求書の表を完成させて下さい」(←「【C18】の下の行も同じように、商品コードから商品名を表示させれるように完成させなさい」っていう問題です) 上記のような問題があったのですが、 数式を入力して下にオートフィルして 完成させたのですが、【問題の解答】を見た限りでは 「セル【C18】を「=IF($B18="","",VLOOKUP($B18,$H$18:$J$29,2,FALSE))」と修正する」 と書いてありました。 ですが、数式の「$B18」の部分で「列を固定にする」 意味はあるのでしょうか? 「$」はなくてもちゃんと機能してますし、 表も完成してるように思うのですが・・・ あと、これは商品コードが空白の場合にはエラーが 出ないのでいいのですが、商品コードとは関係ない 文字列も入れた場合(間違った文字列を入れた場合)に エラーがでないようにする事もできますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maruru01
回答No.5

こんにちは。maruru01です。 表にないデータを入力した場合の対処方法の別解です。 =IF(LEN($B18),IF(COUNTIF($H18:$H29,$B18),VLOOKUP($B18,$H$18:$J$29,2,FALSE),""),"") ちなみに、個人的には、巷にあるExcel関数の問題集の解答は、鵜呑みにしてはいけないと思っています。 (解答作成者のレベルによりますから。) また、解答は1とおりしかないわけでもない場合が多いですし。 (私の上式も、ちょっとアレンジしてあります。)

noitigo
質問者

お礼

maruru01さん、お世話になっておりますm(_ _)m =IF(LEN($B18),IF(COUNTIF($H18:$H29,$B18),VLOOKUP($B18,$H$18:$J$29,2,FALSE),""),"") ずばり、これ完成系でした! >個人的には、巷にあるExcel関数の問題集の解答は、鵜呑みにしてはいけないと思っています。 私もこれはよく思ってました!自分が正解してると思ってた問題では、解答(手順)が違ってたりして・・・。 そういう時には、本当に合ってるのか、もしくは減点になってはいないものか心配になります^^; 逆に複数の解答例が書いてある問題集は、とても親切に思ったりしています! 改めまして、お礼申し上げますm(_ _)m

その他の回答 (4)

• imogasi
回答No.4

表に見つからないときのエラーは#N/Aです。 エラーを聞く関数は (A)ISERR (B)ISERROR とあり、上記(A)は#N/A以外のエラー値のときTRUEになります。 従って(B)を使わないとなりません。 検索列が空白の場合も#N/Aになりますから、両ケース あわせて =IF(ISERROR(VLOOKUP(・・)),"",VLOOKUP(・・)) で良いでしょう。 このVLOOKUP(・・)は2度書きになりますが、どうしようもないようです。 (・・部は略)

noitigo
質問者

お礼

imogasiさん、再度御回答ありがとうございます<(_ _)> 一度、 > =IF(ISERROR(VLOOKUP(・・)),"",VLOOKUP(・・)) にVLOOKUPの引数(?)を入れてみまして、試してみました! 「空白」と「商品コード以外の文字」を入力した場合は、エラーが出ずによかったです。ですが、商品コードを入れた場合にはD列にまで商品名が出てきてしまいました。 ISERRORについて私も調べてみようと思います!

• Mozisan
回答No.3

この設問だけなら$Bは必要ないですね。  でも、実際にご質問のような表を作るときには、商品名のほかに、その商品の規格や単価をD,E列に入れることになります。  その場合、$Bと固定しておけば、C列の式をコピー、編集すれば簡単に望んだデータを表示できるので、$Bとしたほうがより実践的でしょう。  商品コードエラーを非表示にするには、ISERR関数を使いLookup関数がエラーを返した場合に、Nullを表示させます。  簡単に処理するには、D列に =IF(ISERR(C18),"",C18) などと入れて(式は検証してません)、C列を非表示にするのがよいと思います。  IFがネストするとバグり安いので、作業セルを作る方が確実と思います。

noitigo
質問者

お礼

>この設問だけなら$Bは必要ないですね。 ですよね! 解答としては間違ってないのでは?っとは思いましたが、でもこれをしないと実際の試験では×(か減点)になりそうなので、今後は一応つけてこうと思います^^; あと、横の列にも同じようにコピーしてやってみましたが、やはり編集しやすかったです!!! これからはこの点に関しても注意して相対参照(←タイトルにも書いちゃいましたが私が聞きたかったのは「複合参照」の間違いだったみたいです。すみません)を使ってこうと思います。 >=IF(ISERR(C18),"",C18) これは失敗してしまいました。どこか修正すれば出来たのかもしれませんが、「ISERR」の関数は、私は初めて使う関数だったので、私ではとても手におえませんでした(T_T)解明できなくてすみません。 >IFがネストするとバグり安いので、作業セルを作る方が確実と思います。 これも初耳です! とても勉強になりました!!!ありがとうございました<(_ _)>

回答No.2

「列を固定にする」意味は、商品名から単価部分へのコピーを考慮しているからです。 商品名に作成した式を、単価にコピーすれば、引数の列番号だけを書き換えるだけで、参照できます。 「商品コードとは関係ない文字列も入れた場合」も空欄にしたいのであれば、 ISERROR関数を使う方法があります。 IFとISERRORとVLOOKUPを組み合わせます。 式は長くなりますが。 =IF(ISERROR(VLOOKUP($B18,$H$18:$J$29,2,FALSE)),"",VLOOKUP($B18,$H$18:$J$29,2,FALSE)) で、どうでしょう?

• mshr1962
回答No.1

>数式の「$B18」の部分で「列を固定にする」意味はあるのでしょうか? 確かに行方向へのコピーなら支障はありません。 でも列方向にコピーする可能性を考えればあった方がいいかもしれません。 >間違った文字列を入れた場合 方法1 B18のセルで「データ」「入力規則」で「リスト」を選択 「元の値」に「=$H$18:$H$29」として ▼でリストから選択するようにする。 方法2 =IF($B18="","",IF(ISNA(VLOOKUP($B18,$H$18:$J$29,2,FALSE)),"存在しません",VLOOKUP($B18,$H$18:$J$29,2,FALSE)) のようにしてください。

noitigo
質問者

お礼

mshr1962さん、先程はお世話になりました<(_ _)> 二つの方法試してみました! 方法1は、他の場面でも役に立ちそうでいい発見でした!! 方法2の関数は、初めてみたのですが、一度使ってみましたら、「存在しません」と表示され、これもいい方法ですね^^この関数もどこかで役に立つかもしれません! 再び御回答下さいましてありがとうございましたm(_ _)m