• 締切済み

番組のタイトルロゴとオープニングを番組の先頭ではな

番組のタイトルロゴとオープニングを番組の先頭ではなく番組が始まってから数分経った後にいれるのはなぜですか。ほとんどの番組ではそうなっています。

みんなの回答

noname#211806
noname#211806
回答No.4

「起承転結」や「漫画等で続き(次の展開)が気になる様に仕向ける『引き』というテクニック」的なものですね・・・。 「視聴者を引き込む為の手段として定着してしまった」と。 「貴方が言うところの始まり方では必ずしも視聴して貰えるとは限らなくなった」ので、「敢えて短い導入部分のドラマの一部を入れて視聴者に『おっ!?この続きはどうなるんだ!?気になるな・・・』と思わせて『続けて見て貰う狙い』」なんです・・・。 「番組タイトルを印象付ける為」ってのもあるでしょうね。

noname#201086
回答No.3

回答No.1ですが追記です。 投稿した後で改めて考えたのですが、 放送時間枠のギリギリいっぱいまでの視聴率が欲しいからかもしれません。

• kyo-mogu
回答No.2

目次的な感じですね。恐らくざっと内容を見せる事で、その番組を見てもらう。それと興味を持つ内容を最初に持って来ることで、いつそれが放送されるか分からないので、チャンネルの変更を抑制するのではと思います。視聴率を稼ぐために、ちょうどの時間からではなくずらしたり。最初に行った局がその技で成功すると他局もマネをしますからね。  必ずこの番組を見る人なら良いですが、何を見ようかと決めて居ない人にはちょうど良いのかもしれませんね。

回答No.1

憶測ですが…。 ニュース速報が入る場合、必ずCM中は速報が入らず、 CM開けの放送開始時に突然速報が入ります。 そのため、ニュース速報の「ピロリロリーン♪」などの音や白抜き文字とかぶらないように、 番組開始直後にタイトルロゴを表示させるのをやめたのではないでしょうか? アニメになりますが、「俺の妹がこんなに可愛いわけがない。」では、 何と、番組終了直前に、ようやくその回のタイトルが表示されます。 むちゃくちゃです。 個人的には、かなり不快です。