- ベストアンサー
ウインドウエアコンの問題点
ウインドウエアコンは工事不要でその点は便利ですが、問題点はありますか? あるとするならば、騒音と窓を締め切りにできないという点しょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いやいや、今のウィンドエアコンはかなりの優れもので、能力もあります。 音がうるさいというのも比較の問題であり、スイッチONのときはフル運転ですからコンプレッサーの音がしますが、ある程度までの温度になれば比較的静かになります。 使用中は窓を閉め切ることはできませんが、補助錠を付ければよいのです。 唯一の問題点は、2枚の窓の間で隙間ができてしまうのを、付属の隙間隠しを使うのですが、これがチャチってところでしょうか。
その他の回答 (2)
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
回答No.2
冷房能力が小さい。 電力を使う。音がうるさい。割には部屋を涼しくできない。 4畳半位の部屋が限度でしょうね。
- hackai
- ベストアンサー率26% (4/15)
回答No.1
>騒音と窓を締め切りにできない これですね。窓で本体を挟む感じになるので、どうしても隙間はできます。 環境によっては外の車の排気ガスや、近所の夕飯の仕度の臭いが部屋に入ってきたりします。 断熱性がこの部分で無くなるので、窓エアコンを止めた瞬間に暑くなります。 窓エアコン自体の音も相当なもんです。 窓エアコン自体の振動が壁に響いて、集合住宅の場合近所迷惑になることがあります。 あと、出力も限られているので、部屋全体を冷やすというよりは 強力な冷風機ぐらいに考えたほうがいいと思います。 でも、直接風にあたってるぶんには、結構すずしいもんでして 自分だけが冷えるのでよければ、電気代は意外とかからなかった記憶があります。