• ベストアンサー

ナンというキノコでしょうか(続)

写真がもう1枚在ります。 袋は地中から掘り起こした部分です。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cactus48
回答No.1

最初の画像を拝見しましたが、今回より最初の画像の方が分かりやすいです。 萎れているので正確には言えませんが、先端が赤く細いので「キツネノエフデ」 か「キツネノタイマツ」のような気がします。ただ確実ではありません。 上記の2種類であるなら、毒性はありませんが食する事は出来ません。

jnr2006
質問者

お礼

早速有り難うございました。 お教えいただいた名前をヒントに調べてみましたところ、 (1)傘が無く、 (2)先端の赤と茎の白がハッキリ別れている。 の2点から、「キツネのロウソク」という気がしました。 マシュマロのような袋もありましたし、1日で伸びて直ぐ萎れてしまう、 も当たっています。 間違いないと思います。 毎年出てくるらしいです。 今年始めて見たのと、頂いたムベの側に出ていたので、 ムベと一緒に我が家に来たものと思われます。 有り難うございました。