- ベストアンサー
ツイート発言に直接コメントしたい場合
ツイート発言に直接コメントしたい場合どうすればよいのでしょう? その人の発言をクリックすると 「@(アカウント)さんへ返信する」 と出ます。 ここに、こちらからのその発言へのコメントを書けばよいのでしょうか? 「返信」とは、こちらにきたものに対しての返事や応答ですから、ここでよいのか迷ってしまいます。 またこちらのコメントに対し、相手から返事が来た場合は、こちらのツイッターのどこで確認すればよいのでしょう?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そこで大丈夫ですよ。 所謂「リプライ(略称 リプ)」というものです。@の後に相手のIDをつけることによってその人のところへコメントを送信できます。 質問者様が例として出した「@(アカウント)」というように、IDはあらかじめついているので改めてつける必要はありません。 相手からの返信は、「通知」というところで確認できます。(iPhoneなら画面下、Androidなら画面上に表示されています。) また、相手からのリプ(コメント)に返信したい場合は、相手からのリプの左下に表示されている矢印をタップすれば、リプを製作できる画面になるので、コメントを打ったらツイートボタンを押して送信してください。 会話は、質問者様をフォローしているユーザーのタイムラインに表示されることになります。どうしてもフォロワーのタイムラインに表示させたくないという場合はトス(所謂 死垢)をご使用ください。「@tos @(相手のアカウントID)」このように使用すれば表示されません。ただし、表示させないというだけで、ホームからは閲覧可能な状態です。
その他の回答 (2)
- subayui-suki
- ベストアンサー率100% (1/1)
前回の回答に補足ができないようなので、新たに回答をさせていただきます。 補足質問を頂いてから回答まで日にちが開いてしまい申し訳ありません。 >>タイムラインとは、画面をあけたときにでる、フォロワーからのツイートやリプライが一覧でみれるトップ画面のことでしょうか? 質問者様のおっしゃる通りです。自分がフォローしているアカウントのツイート、リプライでのやりとり、フォロワーがRTしたツイートが表示されている画面です。 >>リプするというのが、回答のことで、冒頭に「@の後に相手のIDがある」ものは、その人への返信(リプ)とのこと。 それは、私の相手(Aさん)だけではなく、相手のフォロワー(Bさん)からのリプということでもある。それを、私がAさん、Bさんとのやりとりを同時に見れるということでしょうか。 AさんとBさんの2人のリプライでの会話は、質問者様がこの2人をフォローしていないとタイムラインに表示されないと思われます。なので、Aさんはフォロワーだけど、Bさんはフォローしていない、という場合は会話は表示されません。 的外れな回答だったら申し訳ありません。指摘をお願いします。
お礼
お礼が遅くなりすみません。 使いこなされておられるのですね。 納得しました。詳しい回答ありがとうございました。
- drum_KT
- ベストアンサー率43% (1108/2554)
そこでいいです。 相手の返事は、あなたのタイムラインにも表示されますし、通知欄にも表示されます。 ちなみに、このやり取りは世界中に公開で行われて誰でも見れるという点に注意してくださいね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 たぶんできたと思います。
補足
ご回答ありがとうございます。 もうツイッターは複雑ですよ(^^ゞ お詳しいようなので補足質問なのですが、 (1)タイムラインとは、画面をあけたときにでる、フォロワーからのツイートやリプライが一覧でみれるトップ画面のことでしょうか? (2)リプするというのが、回答のことで、冒頭に「@の後に相手のIDがある」ものは、その人への返信(リプ)とのこと。 それは、私の相手(Aさん)だけではなく、相手のフォロワー(Bさん)からのリプということでもある。それを、私がAさん、Bさんとのやりとりを同時に見れるということでしょうか。 (3)通知はPCからの画面ではどこにありますか? よろしくお願いします。