• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

子供の頃からの大好物

子供の頃は好物だったのに、大人になって苦手になったり 子供の頃は苦手だったのに、大人になって好物になったり 年齢とともに味覚が変わって、好きな食べ物も変化するって聞きますが・・・ 子供の頃から変わらず大好物!って料理、御自身NO,1は何ですか? 例)私は・・・ ”オムライス”です(^^) 最近の卵が半熟ふわとろのやつじゃなくて、卵でチキンライスをしっかり巻いてるタイプのが大好物です(笑)

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数15
  • 閲覧数491
  • ありがとう数22

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.10
noname#204310
noname#204310

こんばんは^^ おっしゃるように食べ物の好みって変化しますよね。 その中でも変わらず大好物!は‥‥ かぶっちゃってすみません (^^ゞ chacha0035さんと同じで私もオムライスなのです! それも、ふわとろ+デミグラスソースはダメ、 昔ながらのチキンライスを薄焼き玉子でしっかり巻いて、ケチャップがかかっているタイプが大好きなんです。 あれじゃないとオムライスの気がしません。 ときどき、無性に食べたくなりますよ (´▽`) 

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんばんは。 〉食べ物の好みって変化しますよね。 ですよね~(^^) 私は自分の好物考えたとき、大人になってからの好物の方が多くて・・・ 子供の頃からの好物って少ないなぁって思ってたんです。 〉かぶっちゃってすみません すみませんなんて、とんでもない! これはアンケートですから(^^) 個人的には嬉しいです(笑) 貼り付け画像、ありがとうございます<(_ _)> これです!これこれ!ケチャップの♪ デミはダメですよね~(笑) 正直、昔「たんぽぽ」って映画を見たときは、ふわとろに憧れた時期もありましたが・・・、 やはり原点のスタンダードオムライスが大好きなんです(^^) 無性に食べたくなるお気持ち分かります!(笑) 回答ありがとうございました。

その他の回答 (14)

  • 回答No.15
noname#208371
noname#208371

chachaさんこんにちは。 そうですね~大人になっても好きなもの。 ナポリタンです、口に入れた途端子供の頃を思い出す時があります。 本場のパスタにはない日本オリジナルってとこも何か好きです。 http://cookpad.com/recipe/1620008

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ebi-senbeiさんこんばんは。 おおっ!ナポリタンですか~! 私も子供の頃を思い出す料理です。 実は私、ナポリタンに入ってるピーマンを除けて食べるお子様でした(笑) 昔は苦手な料理でした^^; 日本オリジナルっていいですね! カレーやラーメンも日本で独自進化したっていいますよね。 個人的に、日本人ってただのパクリに済まさず、より良いものを作り出すとこが凄いと思います(^^) 回答ありがとうございました。貼り付けもありがとうございます(^^)

  • 回答No.14

鶏の唐揚げ♪

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんばんは。 私も子供の頃から大好きです♪ 強いて言えば、味付けに好みの変化が少しあります。 昔はマヨネーズたっぷり付けて食うのが好きでしたが、オッサン化してからはマヨはキツイです^^; 回答ありがとうございました。

  • 回答No.13

さ~すが!ちゃちゃさん♪性別も国籍も超えちゃったんですかぁぁぁ! それじゃ今度は、人間を超えて動物や宇宙人に・・なんて感じですかぁヽ(´□`。)ノ・゜ 私は、味付けも何もしてない‘ただの玉子焼き’ですね(笑) 今日のお昼ごはんも玉子焼きでした! ときどき、おやつに甘い玉子焼きやゆでたまごを 作って食べるくらいに卵が大好きなんです(〃▽〃) 私が作るオムライスもしっかり派です♪⇒ふわとろが出来ないとも言う(笑) ・・思わず突っ込まずにはいられなかったもので・・失礼しましたm(_"_)m

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんばんは。 ”玉子焼き”ですか~(^^) 私も小さい頃から大好きです♪ 小さい頃は母ちゃんに作って貰ってたんですが、味付けはしょっぱい系でした。 で、ある日遠足のときに、友達の弁当の玉子焼きを貰って食べたら甘くてビックリ! 以来、甘い玉子焼きが私の憧れでした(笑) おっ!ペンギンさんもオムライスはしっかり派でしたか(^^) ふわとろも美味いんですが、な~んか別の料理って感覚です。 〉性別も国籍も超えちゃったんですかぁ コラッ!超えてませんって^^; よそ見してたら、一瞬だけお口でパックンチョされただけですってば~(笑) 〉それじゃ今度は、人間を超えて動物や宇宙人に・・ ♪もしかしてだけど~、もしかしてだけど~、遠回しにオイラを誘ってんじゃないの~♪ では今度ペンギンちゃんのプリプリお尻を…(*^_^*)グヘヘ♪ 〉思わず突っ込まずにはいられなかったもので・・ 私も乗っからずにはいられなかったです・・失礼しました<(_ _)>(笑) 回答ありがとうございました。

  • 回答No.12

こんにちは。 子供の頃は好物も今は苦手・・・しかし今も変わらずで食べれて大好物の料理NO.1!として・・・ 『チャーハン』です。 但し、卵は出来る限り細かくパラパラで(タマゴのせは無し)。 http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/standard/cha-han 他の機会でもお話してますが、子供の頃とても大好きで毎日食べていたタマゴ・・・ある日突然食べれなくなりました。生卵もゆで卵も卵焼きも目玉焼きもスクランブルエッグもオムレツも卵とじも卵あんかけごはんも茶碗蒸しもたまご豆腐も大好きだったのに~orz 卵料理が大好きで食べれた時代のNO.1、料理全体としても大好物の上位としても、タマゴ嫌いの現状で食べれる限界が恐らくチャーハン。当時から唯一の大好物卵料理もあり良く作ってもらいました。 錦糸卵もウズラもダメな私ですが、今だに『卵料理NO.1』です。 (あとはお好み焼き。卵は具と良~く混ぜ混ぜぐらいでしょうか)。 自分で料理を始める(と言うか真似事)の頃も早い時期に覚えました。 あとラーメン屋に入ると体調良い場合はチャーハンセットを探す事もあります。その際だけは胃袋が拡張するみたい(苦笑)。 こんなになってもお菓子・ケーキやパン類の卵なら大丈夫と我がままなのですが、他に一般の食生活では嫌いや苦手な料理・食材・料理が殆ど無い(アレルギーのサバ除く、本当は大好き)ので非常に悔しく無念です。 長文失礼しました・・・m(__)m

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんばんは。 〉ある日突然食べれなくなりました。 子供の頃からの大好きな食べ物が急に食べれなくなるってお辛いですね。 私も家族に卵アレルギーがいるんですが、卵って色んな料理に入ってるから、食べれないと苦労するんですよね。 お気持ち、少し分かる気がします。 『チャーハン』は大丈夫なんですね(^^) チャーハンって、ある日無性~に食いたくなりますよね。 食べないとどうにかなりそうなくらいに(笑) URL拝見して、食いたくなっちゃいましたよ(笑) 関係ないですが・・・ 個人的にはシンプルなチャーハンを、レンゲでガッシガシと勢いよくかきこんで食うのが最高です♪ ラーメン屋でチャーハン頼んで、銀のスプーンで出てくるとガッカリですorz 回答ありがとうございました。

  • 回答No.11

自分は焼き鳥ですね こどものころから大好物です

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんばんは。 子供の頃から「焼き鳥」好きってシブいですね(^^) 私も嫌いじゃなかったけど、子供の頃はタレで焼いた”もも”や”皮”ばかり。 で、大人になると”ハツ”や”レバー”や”砂ずり”が好物になりました♪ きっとお酒の影響なんでしょうね^^; 回答ありがとうございました。

  • 回答No.9

性別の壁も国籍の壁も乗り越えちゃうグローバルな「チ○コ」にサランラップしっかり巻いちゃうタイプのchachaさんこんばんわ♪ 私は「梨」ですね! 子供の頃は「20世紀」しか知らなかったけど、今は「豊水」「幸水」なんかが好きです。 車でちょっと行けば梨園の直売所がたくさんあって、スーパーにはない美味しい梨が買えます。朝のうちに売り切れてしまうんですけどね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんばんは。 〉「チ○コ」にサランラップしっかり巻いちゃうタイプ・・・ こらっ!「使用を企んだけど断念した経験」って質問への回答だったじゃないですかっ! 実際に巻いちゃいませんって~。 まぁ、彼女がOKだったら巻いてたけど(笑) 「梨」ですか? 私は子供の頃大好きだったんですが、数日前に3年ぶりくらいで一口食べました^^; お書き頂いた品種は知ってましたが、 調べたら「新甘泉(しんかんせん)」なんて品種もあるんですね(笑) 梨園が近所にあるんですか? いいな~、スーパーの梨以外食ったこと無いっすよ~^^; 今度サツマイモ送るから、梨送って下さい!(笑) 回答ありがとうございました。

  • 回答No.8

「うどん」 スーパーで3玉100円なんかで売っている製麺屋のうどん お蕎麦よりもうどんですね

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんばんは。 そういや「うどん」お好きでしたよね(^^) 私も小さい頃から蕎麦よりもうどんが好きです♪ へぇ、スーパーのうどんですか? 私は冷凍食品の5玉数百円の讃岐うどんが大好きで、 冬場、鍋した後はうどんで〆ますよ♪ 回答ありがとうございました。

  • 回答No.7
noname#218084
noname#218084

こんばんは! 肉野菜炒めですね♪ 正確には子供の頃は、肉野菜炒めに入っている玉ねぎが苦手だったんですよ(^-^;) それがいつの頃からか、玉ねぎも美味しく食べられるようになりました。 う~~ん 大人になったなぁ♪(笑)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんばんは。 ”肉野菜炒め”は好きだったけど、玉ねぎは除けて食べてたって感じですか? へ~、なんか意外っすね~。 mgさんの小さい頃は何でも好き嫌いなくパクパク食べてた、 ヤンチャ坊主ってイメージだったのに(笑) ちなみに、私も野菜炒めの人参が苦手で、 親の前では食べたフリして、口に含んだ状態でトイレに行き・・・ ペッ!てしてました^^; そんな私も今じゃ、ちゃ~んと人参食べてますよ♪ まぁ正直、特別美味いとは思いませんが(笑) 回答ありがとうございました。

  • 回答No.6

こんばんは。 ※ゆで卵を砕いて、マヨネーズと和えて、 マスタードを塗った食パンに挟んで食べる! 「普通にサンドイッチって言えよ!」ヾ(゜д゜ ) 家庭科の授業で作った時からずっと好きです。 本格的なサンドイッチとか上品なモノじゃなくても、 ゆで卵とマヨネーズだけでもいけます! 「コレステロール!!」ヾ(゜д゜ ) 「あ、さよちゃんって、もしかして星蘭ちゃんですか?」(;^ ^)ゞ 「話が飛びすぎてて、ついて行けないんですけど!」ヾ(゜д゜ ) 「いや~、さすがにリアルはダメでしょ!!」(;^ ^)ゞ 「だから、何の話だよ!!」ヾ(゜д゜ ) 「せめて、二次元の立体化で…」(;^ ^)ゞ 「うん、絶対エロい方向だな!!」☆0=(゜д゜ )」ドズル!! ええと、よく行ってたお店が閉店してたりすると、 なんか元気なくなるな~って話だったはずですが…。 「全然違うじゃねーか!!」ヾ(゜д゜ ) 「凹みマスカラ!!」( ゜д゜)/ 「それはもっと違う!!」ヾ(゜д゜ )

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんばんは。 〉ゆで卵を砕いて、マヨネーズと和えて、 〉マスタードを塗った食パンに挟んで食べる! えええっ!! そちらでは、そんなハイカラなのを小さい頃から食べれてたんですか? 私の住んでる地域では・・・ 子供の頃は”サツマイモ”を蒸かしたのが御馳走でしたよ! 「本気にされるから!!」ヾ(゜д゜ ) へぇ、ゆで卵でですか? 私はスクランブルエッグにマヨネーズでサンドイッチ派でした♪ これは県民性の問題なんでしょうか?(笑) さよちゃん=星蘭ちゃん? 最初何のこっちゃ分かりませんでしたが・・・実写化してたんですね^^; 私はまんまアニメキャラのさよちゃんのつもりでした(笑) 関係ないけど、桔梗屋さんの弥生さんがエロくて好きでした(*^_^*) 〉よく行ってたお店が閉店してたりすると、なんか元気なくなるな~って話 あっ、そういう意味でしたか^^; 大変失礼しました<(_ _)> 「そんならそうと最初に言ってくださいよ!!」( ゜c゜)/ 「こっちもこっちで色々考えるんです!!」ヾ(゜c゜ ) 「それよりも臨海学校合コンを前向きに!!」( ゜c゜)/ 「個人的には金曜か土曜に希望します!!」ヾ(゜c゜ ) 「もう、想像するだけで身体の一部が凸です!!」( ゜c゜)/ 「色々とダメだろっ!!」ヾ(゜д゜ ) 回答ありがとうございました。

  • 回答No.5

>子供の頃から変わらず大好物!って料理、御自身NO,1は何ですか? ◇筍の若竹煮:特にネバりっけのあるワカメがたっぷりと入った、亡くなったお袋の作ってくれたのが忘れられない。 ◇小芋の煮っ転がし:肉じゃがも好きだが、何故か小芋の甘辛く煮込んだのが好きです。 ※逆に嫌いな料理は・・・鳥料理が幼い頃、養鶏場が近くにあり、殺処分の悲鳴や処理された血まみれの鶏冠や羽根を見て育ったので、その記憶がトラウマと成り、鶏関連のメニューは全く食べれない。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんばんは。 「筍の若竹煮」 美味しいですよね~。 お母様が作ってくれたんですか?これを超える好物はきっと無いでしょうね(^^) 「小芋の煮っ転がし」 多分私の住んでる地域での”サトイモの煮っ転がし”の事かもです。 美味いんですよね~!これ! 焼酎がいくらでも飲めます♪ ちなみに、私は小さい頃は苦手でした^^; 鶏料理がお嫌いですか? なるほど、鶏を絞める現場を見たら食べれなくなるかもですね^^; 私は鶏が大好きなのですが、今後は現場の方々の苦労に感謝しながら頂くようにします<(_ _)> 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 大好物ばかり食べて育った子供は、どんな大人になる?

    ピーマン嫌い、にんじん嫌い、玉ねぎ嫌い、魚大嫌い・・・ カレー好き、ハンバーグ好き、スパゲティ好き、から揚げ大好き・・・ 子供にもいろんな大好物があると思いますが、そういう大好物ばかり食べて育った子供は、どんな大人になると思いますか? どんな性格になると思いますか? どんな生活を送ると思いますか? どんな人になると思いますか?・・・

  • オムライスを作るコツ

    よくオムライスを作るのですが、未だかつて一度もうまく作れたことがありません。 私はいつもフライパンに溶き卵をいれはしでぐるぐるかき混ぜながら半熟にして、そこのチキンライスを入れてうまく包むようフライパンを揺さぶっていますがこれが全くといっていいほどうまくいきません。 どなたかオムライスをきれいに作るコツを教えてください!

  • オムライスのきれいな作り方

    私はオムライスが大好きなのですが、自分で作ろうにも中々上手く出来ません。味付けは問題ないのですが、卵できれいにケチャップライス(チキンライス?)を包むことができません。卵が破れたり、包めたとしても卵が硬くなっていてふんわりしたものができません。フライパン選びから始めたほうがいいんですかね?本などでも読んだのですが、コツなどを教えていただけると助かります。皆さんの知恵を貸してください。お願いします。 あと、質問ついでにお聞きしたいのですがオムライスはオーソドックスなものが好きですか?それともタンポポオムライスのように半熟オムレツをのせたものとどちらが好きですか?私は前者のほうが定番って感じで好きです、で、断然ケチャップ派。最近はドミグラスソース派も多い気がします。皆さんはどうでしょうか?

  • オムライス チキンライスの代わりに何か入れたい

    飲み会用に料理を作りたいんですけど、普通にオムライスじゃつまらないので何かチキンライスの代わりに卵で包んで美味しいものってないでしょうか?

  • 猫の好物

    猫飼い初心者の者です。大人の猫を飼っています。 その猫が人間の食べ物に興味津々で、ねだってきます。 特に魚系の匂い敏感で、かつお節、焼き魚、ハムが大好物です。 スルメも大好きなのですが、ペット関連のHPによれば、お腹をこわすからダメ。また人間の食べ物もあげない方が良いという記事も見掛けます。 皆様はキャットフード以外に、猫にどのようなものを食べさせていますか。 かつお節、焼き魚、ハムはどうでしょうか。 ご意見をお待ちしております。

    • ベストアンサー
  • 子供の味覚、大人の嗜好。

    いつもお世話になっております。 子供の時食べられなかった物が、 大人になってから好きになる、って事がありますよね。 例えば、苦かったビールが今では大好物、とか、 さんまのはらわた、ふきのとう、激辛カレー、 わさびつきのお寿司、などなど・・・。 基本的に辛いもの、苦いもの、珍味等が主だと思うのですが、 私に今浮かぶのは、(↑)の5例くらいです。 「こういうものが大人になったら食べられた!」 「こういうものが、子供は絶対食べないけど、 大人は好物だ!」 といったものがありましたら教えてください。 よろしくお願い致します。

  • 世の中にこんな美味いものがあったのか!と思った食べ物は?

    自分で考えた料理でもいいです。 ジャンクフードでもいいです。 こんな美味いものがあったのかぁ!!と思った食べ物は なんですか? ちなみに私は・・・・まだ出会ってません。 また、あなたの大好物も教えてください。

  • たまご料理は何がお好きですか?

    【皆様は、たまご料理は何がお好きですか?目玉焼き、卵焼き、スクランブル・エッグ等々…】 私の場合は、半熟ゆで卵が大好物です。半熟ゆで卵に、マヨネーズをつけて食べるのが、もう最高です! 皆様からの御投稿をお待ちしております。 どうぞよろしくお願い致します。 最後まで読んで下さって、ありがとうございます。

  • あなたが好きな料理(食べもの)ベスト3

    タイトルどおりです。 長い人生、結局どんなに長く生きて今後おいしい食べ物に出会っても なかなかベスト3って揺らがない気がします。 そこであなたの大好物な料理(食べ物)、ベスト3を教えてください。 もし思い浮かばなければ毎日食べてもOKな料理でもいいです。

  • 卵料理の汁・・・

    こんにちは。 私は卵料理が大好きで、オムライスとオムレツが一番好きです。 先日、テレビで「包丁で切ると、トロトロ~と広がってライスを覆う」というオムライスを自宅で作れる方法が放送されていました。(半熟になったら、一度フライパンから出すという方法です) あと2、3回練習すれば、上手くできる感じで嬉しく思っています。 しかし、卵料理全般の悩みなのですが「汁」?みたいなものがでてきます。 これは何で、どうすればなくなるのでしょうか?