• 締切済み

入籍での保険について

結婚する前にお互い親の扶養で 彼氏が扶養を抜けてすぐに 入籍てできるんですか? 入籍した後に彼の扶養に入りますか? 入籍して1ヶ月だけ国保に入り 1ヶ月後に職場が変わりそこで 彼氏ゎ社会保険に入ります 親の扶養を抜けた後の娘の 保険がどうなってるとかは 親が知る事はあるんですか? たくさんの質問すいません

みんなの回答

回答No.2

扶養には、健康保険と所得税の2つの分野がありますが、保険で言えば >親の扶養を抜けた後の娘の >保険がどうなってるとかは >親が知る事はあるんですか?  親の扶養を外れて国保に入る時は解るが、その後については  親から訊かれない、親に何も教えなければ、親は知る由もないことです。  「どこの保険に入っている?!」と訊かれて「どこそこよ!」と答えれば知る程度。

chibichama
質問者

補足

それは彼が国保に入り彼の扶養に入っても 親にバレるんですか?

• tea-toki
回答No.1

お互い親の扶養の状態のままでも、彼氏が扶養を抜けてすぐにでも、入籍はできますよ。 扶養と入籍は関係ありませんので。