- ベストアンサー
2日目のヒラメは当たる?
http://sp.okwave.jp/qa/q8163260.html 昨年と似たことになりました。初日のヒラメの刺身を食べても異常無く2日目のヒラメを刺身で食べてジンマシンと胃の膨満感が起こっています。 一緒に食べた家族は無事です。 アニサキスではなく、何らかのアレルギーではないでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
魚ってわけのわからない感じで当たったりしますよね。 自分はマグロは大丈夫だけど、幼魚のヨコワを食べると猛烈な腹痛に毎度襲われます。 じんましんならヒスタミンですよね。 冷蔵庫で一日置いておくと、ヒラメの身に変化が起こってアレルギー物質がつくられるのかもしれません。 初日だけ刺身にして、二日目からは火を通した料理にするしかないのかも。 毎度、二日目だけ異変が出るなら寄生虫はちがうんじゃないでしょうか?
その他の回答 (3)
- akatomo13
- ベストアンサー率50% (162/319)
回答No.3
二日目に食べたところに寄生虫が多くいた。
質問者
お礼
クドア・・の症状にはジンマシンがないですし、私は下痢をしていないため当てはまらないと思います。 ヒスタミン中毒が一番当てはまります。 ありがとうございます。
- akatomo13
- ベストアンサー率50% (162/319)
回答No.2
寄生虫のクドア・セプテンプンクタータかもしれませんね。ヒラメでアニサキスってのは聞いたことありません。 クドア…は症状軽いので回復してるなら大丈夫かと。この寄生虫は夏に多いです。 一度冷凍すると死滅します。
質問者
お礼
回答の通りだとしても1日目は無事で2日目に当たったことの整合性が取れないと思います。 ありがとうございます。
noname#199643
回答No.1
すぐ病院へ行って下さい。 救急でもいいです。
質問者
お礼
だいぶ落ち着いてきています。 ありがとうございます。
お礼
ヒスタミンは加熱しても無くならないので。 二日目のヒラメは避けるべきなのかもしれません。好きなのですが。 ありがとうございました。