- ベストアンサー
コウジ酸について
昨年だったでしょうか?コウジ酸に発ガンの疑いがあると言われていたようですが、最近、海外の美白化粧品の購入を考え色々検索していたところ、普通に販売されており(コウジ酸入りの化粧品が)私自身も購入しようかと迷ってしまいました。同時にコウジ酸の発ガンの疑いの件を思い出したのですが、現在はどうなっているのでしょうか?海外の化粧品は問題ないのでしょうか?どなたか詳しくご存知のかた、アドバイスお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
海外化粧品の並行輸入をしていますが、国産、 輸入ともに扱いは自粛でと同様です。 あまり参考にならないかもしれませんが、 ある雑誌が各メーカーに問合せ回答をネット 掲載しています。下記にURL貼っておきます。 厚生省通達では去年3月に ”追加試験の結果が出るまでの間、コウジ酸を 含有する医薬部外品等の新たな製造・輸入を見 合わせること。” となって現在も変わっていないと思います。 ランコムなどの今年の美白ラインのmera-no cx などはコウジ酸は含まれていないかと思います。 輸入化粧品は百貨店以外はルートがいろいろなので 全部の商品についてはわかるところはないでしょう。 発ガン性については、厚生省通達の中で ”コウジ酸と発がん性及び遺伝毒性との関係につい て明らかになるまでの間” との一説から発ガン性についてはまだ不明だと 思います。
お礼
アドバイスありがとうございました。とても参考になりました!ランコムは気になっていましたので大変ありがたいです。URLもありがとうございました。