- 締切済み
録音が出来ません。
歌ってみたを撮ってみようと思い、US-144MKII のインターフェースとマイクはオーディオテクニカのAT-X11を買いました。ソフトはAudacityを使っているのですが、音楽を取り込んで再生するまではいいものの、録音がまったく出来ず困っています。 ヘッドフォンからは自分の声(音量はかなり小さいです)と再生中の音楽が流れてくるのですが、ソフトの方には波形が出来ず、一直線のままです。 色んなQ&Aや解説ブログ?などを見てやってみましたが改善されません。やり方が間違っている気がしなくもないですが…。 マイクはLINE/GUITAR IN Rに挿してINPUT R を MIC/LINE の方にしています。これが間違っているのでしょうか?でも他に挿すところがないですよね? 取扱説明書を読んでもまったく分からず困っています、手順も分かりません。助けてください(T_T)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cotto3
- ベストアンサー率69% (490/703)
こんばんは。 思い当たるところだけ書いてみます。 1、※特に重要、AT-X11に付属されてる「XLR-フォン」のマイクケーブルは使わないでください、US-144MKIIのマイク入力はXLRだけです、 US-144MKII側でフォンで接続出来るのはラインまたはエレキギターなどだけで、マイクは繋げられません、 「XLR-フォン」のマイクケーブルで接続しちゃった場合、非常にノイズだらけの録音になってしまいます。 以上の点、大丈夫ですか?(ここを間違える人が相当多いです)、「マイクはLINE/GUITAR IN Rに挿して」と質問文に書いてありますので、上記のマイクケーブルの間違いを起こしているように思えてなりません。 以下のようなマイクケーブルを使ってください。 例:http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=394%5EHMIC003%5E%5E 2、audacityの画面上、マイクのアイコンの右のドロップダウンリストからはUS-144MKII相当のデバイスが選ばれているか確認。 3、上記のドロップダウンリストのさらに右、入力チャンネルが「モノラル」になっているのなら、US-144MKIIの「MIC IN L(左の入力)」にマイクを繋いでください、 確かaudacityでモノラルトラックでの録音のときは左チャンネルからの入力しか録音されないと思います(たぶんね)、なのでそのせいじゃないかと思います。 自分からは以上です。 それでは。
お礼
回答ありがとうございます! ケーブルのこと、初めて知りました… オススメされたものはAmazonで見つけられなかったので、代わりにBELDEN XLRケーブル を買いました。 これで録音が出来たらいいなと思います。ありがとうございました!