• 締切済み

ファミコン(^^;)>~ドラクエ(1)~

暇つぶしに,ゲームをはじめたら,妙にはまってしまいました。。。しかし,攻略などわからないので,何か覚えている事があったら,教えてください! 最終的な武器・鎧.盾ってはなんでしょうか???

みんなの回答

回答No.4

ファミコンのやつですよね。 LV30まで上げた自分の復活の呪文覚えています。 ほむずむふ ふまぼかねちと ぬぞげずだ れく※ ロトの鎧(?)がある場所で、 何度でも復活する決まった敵がいるはずですが、 そこで経験値を稼ぎました。

shana-chan
質問者

お礼

こんばんは!呪文を覚えているなんて,凄いですね! 何度も復活する敵って言うのがわかりませんが.。。。,参考になりました.ありがとうございました.

• kube
回答No.3

shana-chanさんこんにちは。良かったら以下のようなプレイをすると楽しいですよ。 1「ローラを助けずクリア」  最後の王様のセリフがもの悲しいです。 2「ローラを抱えたまま竜王を倒す」  レベル22から23位になるまでローラを助けないようにして、ローラを助けたらそのまま竜王へ。そのまま3へなだれ込んでエンディングというのが一番ハッピーです(笑)。ちなみにローラを抱えたままだと王様の所で階段からローラは降りてきません(当然ですが)。 3「ローラを抱えたまま宿屋へ」  ムフフです(笑)。 4「武器防具を全く装備しないでクリア」  これ、一度でも装備してしまうと外せないので、レベル1から頑張らないと駄目です。レベル30で竜王に挑戦しましょう。 5「ロトのしるしだけを持ってほこらに行く」  老賢者のセリフが微妙に変わります。 6「レミーラ、松明は使わない」  音だけでダンジョンの攻略は可能です。 7「目を閉じてプレイ」  攻撃された時の音と、攻撃したときの音が若干違うので状態を計算しながら戦うとスリルです。 8「復活の呪文で遊ぶ」  昔、色々ありましたね。ふるいけや かわずとびこむ みずのおと ばしゃ とか。 9「ゴーレムを実力で倒す」  城砦都市メルキドにて。 10「隠れ(お遊び?)キャラを探す」  チュンソフトの中村光一さんとかパフパフ娘とか…。 あと、ドラクエ1をクリアした後はドラクエ3をやると更に楽しめます。  以上、参考にして頂けると幸いです。

shana-chan
質問者

お礼

こんばんは。 いろいろ楽しみ方があるんですね!!いろいろ試してみようと思います.ありがとうございました,

回答No.2

攻略法ってことで1つ。 最後のボス「竜王」との会話で 「世界の半分を分けてやる」というようなことを言われるので、 必ず「いいえ」にしてくださいね。 「はい」と答えると、とんでもない事が起こって、 今までの苦労が水の泡となりますよ。 (どうなるかは、一度クリアした後でやってみると良いです)

shana-chan
質問者

お礼

こんばんは。。。見るの,遅かったようです。。。『ハイ』にしてしまいました。見事に,はじめからになりましたとさっ また頑張ります,,,ありがとうございました.

• rmz100
回答No.1

記憶だけですが、「ロトの剣」、「ロトのよろい」、「みかがみのたて」だっと思います。

shana-chan
質問者

お礼

こんにちは!  やはり,盾だけは『ロト』が付かないのですね。。。ありがとうございました。。。