- ベストアンサー
BFRD-DRIVE(G:)の領域の拡大方法とは?
- BFRD-DRIVE Gはパソコン内蔵HDDのパーティション領域の一つで、領域を拡大する方法はないのか不満が寄せられています。
- BFRD-DRIVE Gの領域は狭すぎるため、一杯になる現象が起き詰まってしまった場合、解決方法はありますか?
- BFRD-DRIVE Gの領域拡大方法について詳しく教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いくつかおかしいな?と思った点を・・・ > パソコン購入当初、一杯になるようなことはなかったのですが PC購入時はCドライブしかなかったと思われます。 EドライブのSystem Reservedは、内蔵HDDにその領域があり、 通常はドライブレターが割り振られていません。(=Explorerからは見えなくしている) BFRD-DRIVEは既出のとおりRAMDISKで、バッキャローのHDDに付属していたユーティリティCDを、 よく確認しないでインストールしたため、導入されたのでは?と思います。 RAMDISKは、目的があって導入するのはよいですが、目的がないorわからないで導入は、 あまり好ましくありません。 拡張については、RAMDISKユーティリティを起動して、設定すればよいです。 ただし増加させた分だけ"使用メモリ"も増えます。 もし、使用をやめるのであれば、上記ユーティリティの詳細設定で RAMディスクを使用しないにチェックを入れればOKだと思います。(Gドライブは消える)
その他の回答 (2)
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10358)
何かのソフトをインストールすることで、BFRD-DRIVEの容量が小さくなることはありません。 そのインストールしたソフトが、BFRD-DRIVEを使うために、使用量が増えたのだと思います。 具体的には何をインストールしたのですか?設定で、BFRD-DRIVEを使わないようにすることが出来るかもしれません。 なお、BFRD-DRIVEの拡大はメモリ不足を招きますので、おすすめできません。 メモリ不足を起こしてPCが遅くなってもかまわないから、拡大したいと言うことなら、スタートメニューのBUFFALOフォルダにRAMDISKユーティリティーというのがあるので、それで変更します。 あるいは、BFRD-DRIVEをアンインストールするのも手です。同じフォルダーのRAMDISKアンインストーラーを実行。 よく意味がわからないなら、アンインストールがおすすめです。Gドライブがなくなって自動的に代わりにCドライブが使われるようになります。
お礼
回答ありがとうございました。 何も分からなかったので、BFRD-DRIVEの領域拡大をするところでした。 アドバイスありがとうございました。
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10358)
>BFRD-DRIVE G はパソコン内蔵HDDのパーティション領域の一つで、メモリ?のようは働きをしているようです。 ちがいます。 BFRD-DRIVEは、PCのメモリをあたかもディスクのように扱えるようにしたもの(RAM-DISK)です。 それをあなたが知らないと言うことは、あなた自身が設定したのでなく、誰かにPCの設定を頼んでその人が設定してくれたものと思います。 その人に相談してください。
補足
自分以外がこのパソコンを触ったことはありません。 こういうことはありえないのですが、 そのCDをインストールしたら、勝手にGドライブの容量を少なくされてしまったような印象を持っています。 なので、どうしたら容量拡大できるのか分からず困っています。
お礼
ご助言ありがとうございました。 自分のPCに起きていた事態を理解することができました。 RAMDISKユーティリティを起動して設定で機能OFFに変えることにより、 短時間でのメモリ容量の満タン化が直りました。 回答ありがとうございました。