• 締切済み

髪の保湿方法

最近、仕事が忙しく、帰宅後洗髪できずに就寝してしまうことがあるのですが 朝洗髪をしてすぐにワックスをつけると1日髪のしっとりとした状態が持続することに気づきました。 夜洗髪した後そのまま寝てしまうと朝にはパサついてしまい、セットも難しくなります。 これはワックスがコーティングの役目を果たしているということなのでしょうか。 しかし朝は時間がないのでなるべく洗髪したくないですし、かといってワックスしたまま寝るというのも憚られます。 そこで質問なのですが、このワックスのコーティング効果?に近い効果を与えてくれるもので何かいいものはないでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

コーティング効果はあるでしょうが ワックスはヘアケア剤では有りません。 あくまでスタイリング剤です。 「洗い流さないトリートメント」と呼ばれているものを 使うと良いと思いますが髪質やダメージ具合によって ドレが良いと安易にお勧めは出来ませんので 販売店で相談してください。

isshikisenkan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 前回答者へのお礼内容と被ってしまうのですが、いくつか試してみようと思います。

• koma24
回答No.1

夜寝る前にしっかり乾かしていますか? 一番良くないのは生乾きの状態で寝ることだそうです。生乾きの状態だと髪のキューティクルが膨張して水分や栄養分が抜けやすい状態なのだとか。それに加えて、就寝時は枕などで髪の毛がこすれますからダブルでいたみます。 朝のほうが髪の状態がよいというのは、洗髪後すぐにドライヤーで乾燥&セットをおこなっているからでしょう。セットのときにはもちろん、そのままではなくワックスを使っているとのことなのでその効果も十分考えられます。 ちなみに、乾燥した髪の毛ににはオイル系のトリートメントが一番即効性があります。おすすめは、夜洗髪後オイル系トリートメントをなじませてしっかり乾かしてから寝る、これだけです。ちなみにオイルは乾燥した髪にもつかえるものが多いですが、生乾きの髪にのばして使うほうが初心者には失敗がないです。 昔はドライヤーのかけすぎが髪にダメージを与えるといわれていましたが、最近は逆で(もちろんやりすぎはよくないですが)あらかじめ適切なトリートメント剤を使って使うならそのままほっとくより髪にはよいといきつけの美容師さんが言っていました。ドライヤーのかけすぎに注意するには、根元から乾かすようにするといいそうです。

isshikisenkan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 洗い流さないタイプのトリートメントは使っていたこともありましたがベタつきが強く出てしまい使用中断していました。 よくよく調べてみるとべたつかないタイプや、保湿の作用を重視したもの、また使うタイミングなどがあるようで。 少し自分に合いそうな者を模索してみたいと思います