- 締切済み
裁判所からの支払督促
クレジットの支払いが滞ってしまい 今日裁判所からの支払督促がきました。 どう対応していいかわからず 困ってます。 わかる方教えてください。 返済は一括じゃなくまた分割で 返して行きたいです。 だれか教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ka28mi
- ベストアンサー率41% (969/2315)
クレジット会社に支給連絡を取って、毎回どれくらいの額で、どれだけの期間で返済できると説明し、同意を求めましょう。 クレジット会社に我社ではなく、どこそこへ連絡をしてくれと言われたら、素直にその指示に従いましょう。 裁判所から支払督促が来るということは、支払いを滞らせた回数が多いか、期間が長いか、あるいは相手の催促に対し不誠実な対応をしてしまったか、いずれかということです。 つまり、質問者さまは相手にとって信用できる相手ではなくなってしまっているわけです。 ですから、基本は一括返済、それができなければ給料や財産から差押が相手の意志です。 分割返済を頼むのはいいのですが、一度でも約束を破ると次は待ってもらえないことは承知なさっておいた方がいいですよ。
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
まずは、クレジットカード会社と連絡をとる クレジットカード会社に相談して分割での返済に同意してもらうしかありません。 クレジットカード会社が応じるかは分かりません。 仮に一度でも分割での返済に応じたが、約束を守らず支払いが遅れたとかになると、一括での返済しか受け付けない可能性があります
- check-svc
- ベストアンサー率33% (177/522)
>返済は一括じゃなくまた分割で返して行きたいです。 ●あなたには条件をつける立場にありません。 こんなことになるまで放置したのがそもそもの原因です。 相手次第ですが、分割払いで同意してくれるのであれば裁判による即決和解という方法がとれます。 同意してくれなければ一括支払いの義務がありますので、これができなければ支払い命令による強制執行ということになります。 なお、支払督促に対し、異議申し立てすれば本格的な裁判となりますが、相手を怒らすことになるので得策ではないでしょう。
今すぐクレジット会社に電話する。 連絡しないから裁判になったんですよ。 そして今後を相談する。