• ベストアンサー

インターネットの仕組みについて

例えば、僕が使ってるスマートフォンやなんかを、 端末からでた電波を基地局が受信するまでは 分かるのですが そこからインターネットに繋がるのがよくわかりません インターネットっていう電波を届けるものが存在するのですか? 世界とリアルタイムで通信ができ、情報の保存が可能な理由を

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

まず,コンピュータ同士(スマホも含む)がケーブルや無線でつながっているのがネットワークです。 そのネットワーク同士がやはりケーブルや無線で無数につながっているのがインターネットです。 あなたのスマホはどこかのネットワークにつながってインターネットにつながっています。 たとえばあなたが,遠くへ行っても,どこかのネットワークにつながることができれば,インターネットにつながることができます。 情報の保存はネットワーク内の個々のコンピュータでもできますが,メールなどはサーバーと呼ばれる管理型のコンピュータがしきっている場合が多いです。 この説明で分かったかな?

kappakun1142
質問者

お礼

ありがとうございます!! 疑問が全て解決しました!! 本当にありがとうございました!