• 締切済み

下請けさんへの支払いについて。

至急おしえていただきたいです。 今まで自分が仕事をお願いしていた業者さんなんですが、多々問題があり、その業者を切りました。 支払いをしなければいかないかどうかを聞きたいのですが、 まず、問題とゆうの現場での窃盗です。 本人に問い詰めたところ、自分はしらない。自分が疑われているんですか? という返事が帰ってきたので、元請けさんに話をしたところ、防犯カメラにバッチリ写っていました。 それ以外にも現場でものを破損させてしまったので、もの自体自分で撤去してはじめからなかったことにしたり、漏水事故をおこして初めは自分のところでがんばってくれているから端数はうちが出してあげると話をしていたのですが、それから4ヶ月の間いっさいはらっていただけなく、その業者自体切ることになったので、全部はらってもらわないと。と話したところ、端数はいらないっていったじゃないですか?はらわないですよ?とゆう感じです。 別でお金を35万程貸していました。残りあと17万です。 上記の窃盗があり、大元請けさんから私の会社が出入り禁止になってしまいました。 他の元受けさんからも大元受けさんの所の仕事をしていましたが、出来なくなってしまいました。 これでも入金しなければいけませんか? 損害賠償やらで相殺とか逆に賠償請求できますか? 入金額は60万ほどです。 わかりにくい説明ですが、よろしくお願いします。

みんなの回答

• gaweljn
回答No.3

貸付金の返済期限を設けていなかったのであれば、残額をすぐ返すようにまずは言ってみるといい。返してくれなければ、他の損害額と合算した金額を相殺して何ら問題ない。相殺するにあたって両者の合意は不要だ。

• hue2011
回答No.2

訴訟はおこせます。 というより、訴訟しなければいけません。 お金の問題もあるでしょうけど、もっと重要なことがあります。 元請を怒らせたのでしょう。 あなたの管理能力を疑われているのですよね。 そのままにして業務はいいのでしょうか。 ただただ頭を下げて謝ったところで収めどころはありません。 自分の発注先を訴えて、訴えたということを示し、以後このようなことは起こさないように厳重管理します、と言わなければいけません。 だめになったから補償してくれ、ではなく、ご自分の評価を復帰しなければなりません。 弁護士費用等かかりますけれど、名誉を回復することと天秤にかけたらどちらが重いかは明白です。

• takuranke
回答No.1

依頼した仕事を完了しているなら支払いは必要。 相殺するなら相手の合意が必要です。 勝手に相殺はできません。 それはそれ、これはこれです。