• ベストアンサー

Accessのフォーム解析

業務の関係上、作成者がいないAccess2000の フォームの解析をしています。 (マクロやモジュールがありますが、 どこを見ればいいのか分からない状況です) フォームの機能ですが、 ドロップダウンから項目を選択すると、 ドロップダウンにフラグ番号と テキストボックスに項目名が表示されるものです。 フラグ番号と項目名はテーブル1に登録 されています。 テーブル1のフラグ番号と項目名と 追加すれば、フォーム上で表示されると 思うのですが、表示されません。 表示させるには、どのようにすれば良いの でしょうか? 抽象的になってしまい、申し訳有りません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Gin_F
回答No.3

> ルックアップ列:データベース規定 テーブルでルックアップの設定を使っているのかな? このフォームの大元になっているテーブルで、「内容記載」という フィールドがあると思いますが、そちらのプロパティで、ルックアップの 設定がされていると思います。 フォームでの入力をするのなら、テーブルでルックアップは使わない方が あとから見たときとかも分かりやすいと思いますが。。。 ただ、ルックアップが使われているとしても、 > とレコードを追加した場合、 > コンボには[3]と表示されますが、テキストに > [大 阪]と表示されません。 といったことは、ないと思いますが。。。 エラーが発生するとかじゃないんですよね??

su-ta
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 テーブルをいじって見てとんでもない事を 発見しました。 現在、テーブルには 番号 表示名 ------------- 1  北海道 2  東 京 3  大 阪 と登録されているとして、 番号 表示名 ------------- 1  北海 2  東 京 3  大 阪 と表示名の一部を変えてフォームの コンボボックスを動かしたら、 1  北海道 と表示されました。 非表示のフィールドが無いかチェックしたら ありませんでした。 元のテーブルが見つかりません…

その他の回答 (2)

• Gin_F
回答No.2

> とレコードを追加した場合、 > コンボには[3]と表示されますが、テキストに > [大 阪]と表示されません。 > 表示させるには、どのようにすればよいでしょうか? コンボボックスの  値集合ソース  連結列   と、テキストボックスのコントロールソースプロパティはどうなって いますか? また、コンボボックスのプロパティでイベントタブに、何か設定が ありませんか?(マクロ Or VBA の)

su-ta
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 コンボボックスの 値集合ソースは SELECT DISTINCTROW [項目選択].[ID], [項目選択].[内容] FROM [項目選択]; です。 (このSQL文をクエリで実行したら正常に  表示されます) 連結列は1です。 イベントタブには何も設定されていません。 テキストボックスのコントロールソースプロパティは コントロールソース:「内容記載」と記載 使用可能:はい 編集ロック:はい ルックアップ列:データベース規定 となっております。

• Gin_F
回答No.1

> ドロップダウンから項目を選択すると、 > ドロップダウンにフラグ番号と > テキストボックスに項目名が表示されるものです。 コンボボックスですね。 列数プロパティを 2 にしてから、列幅プロパティを 1;2 のように入力してみてください。 あとは、どちらの列をコンボボックスの値とするかですね。 連結列プロパティを確認してください。

su-ta
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 質問に補足させて頂きます。 フォームの表示は以下の様な形です。 コンボ テキスト  [1] [北海道] [2] [東 京] 例えばコンボ[1]を選択すると、 コンボに[1]と表示され、 隣のテキストに[北海道]と表示されます。 現在、テーブルには 番号 表示名 ------------- 1  北海道 2  東 京 と登録されているとして、新たに 番号 表示名 ------------- 1  北海道 2  東 京 3  大 阪 とレコードを追加した場合、 コンボには[3]と表示されますが、テキストに [大 阪]と表示されません。 表示させるには、どのようにすればよいでしょうか?