- ベストアンサー
音色のつくり方
- ホテルカルホルニアソロを練習していますが、ざらっとした音を出すにはどうしたらいい?
- ローランドCUBE-80XLとBOSS GT-100を使用していますが、どの設定が効果的?
- 電子楽器メーカーローランド製品とボス製品についての質問です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足が上手くいかなかったので、追加で回答しますね・・・;; youtube見ました。 演奏に使われているのは恐らく、歪み系一発、もしくはアンプの歪みのみですね。 CUBEならマーシャル系の「CLASSIC ST」であってますかね?? これのみでGAINは半分程度のみにローを削ってみるといいかと思います。 アンプっぽさがあまり出ないのは、マイク(カメラ?)の位置が高くて、 HIGH(TREBLE)ばかりが抜けてきているか、LINEで取っていることが要因かと 思われます。 GT-100で設定するなら、ODの中にある「DIST」、もしくは「GUV DS」で DRIVE量の調整、他はいらない(全部OFF)かな~と思います。 ピックアップはリア~センターのほうが雰囲気が出るのではないかなと! ご参考まで・・・ 音の解説は中々難しいですね
その他の回答 (1)
- samurai-oyavi
- ベストアンサー率100% (8/8)
う~ん。GT-100はかなり使い倒しているほうですが、 ちょっと情報が少なくどうお答えしていいのか・・・ f(^^; 使ってるギター、youtubeのどれを見てるか、どこの時間帯か、 誰のパートで、何人で弾く、とか詳しく分かれば踏み込めるの ですが、追加情報いただけますか? 僕は国内アーティスト好きなので、 さらさら~っと見てみた程度ですけど、 後奏のツイン・ギターのソロは、 歪み系一発もしくはアンプ直にアンプのリバーブを 足している程度だと思うので、そんなに難しい設定は必要なさそうですね。
お礼
早速の回答を有難う御座います。youtubeは下記の物を見ています。 How to play solo Hotelcalfornia by The Eagles kak Nrpa Tb Guitar lesson TABS part1 長い題名ですが宜しくお願いいたします。
お礼
有難う御座います。早速やってみます。