• ベストアンサー

所有権root、600のファイルを読み書きしたいのですが…。

所有権がrootでバーミッションが600のファイル (例えば、パスワードファイルなど) をPHPを使ってwebから読んだり書いたりしたいのですが、 どのようにしたら出来ますでしょうか? 例えば、次のようなコードです。 <?php $fp = fopen("/etc/shadow", "r"); while (!feof($fp)){ $line = fgets($fp, 4096); } fclose($fp); ?>

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kusukusu
回答No.1

先ず最初に… 「そういうことをして良いか悪いか」は、ほうっておきます(笑) 前回rootで…の質問で答えたようにsudoに /bin/chmod やを登録しておけば、system関数で実行できます。 が…これって凄い危険じゃないですか? ちょっとやばすぎると思うのですが… # これが自分しか使わない、ローカルの話とだったOKですが。

goonejp
質問者

お礼

ありがとう御座います。 どうも直接PHPのfopen関数を使うのは、私には無理そうなので、別のプログラムをそのsudoからsystem関数を起動してやってみたいと思います。