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皆さんが好きな貝は何ですか?どうやって食べますか?

mimiko22の回答

  • mimiko22
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回答No.2

私は貝が大好きです。 幸いにも海に囲まれた田舎に住んでおり、 実家は漁業権もありますので、様々な貝を食べることができます。 お寿司のときは、赤貝、バイ貝、ツブ貝を好んで食べます。 アワビはお刺身もおいしいですが堅いのでバター焼きにして食べます。 肝は、味の素少々と醤油を入れて貝殻で焼くとたまりません。 サザエはお刺身か、サザエご飯やジャガイモと煮たりします。 先日、頂いたバイ貝は甘辛く煮ました。 一番好きなのは私の地方では「シタダミ」といわれる貝です。 「シッタカ」とか「バテイラ」と言うとわかるかもしれません。 「シタダミ」は茹でで食べます。 これからですと岩ガキなんですが、私は好きではないので食べません。

localtombi
質問者

お礼

ああ、シッタカですか!これだったらイメージできます。 身を取り出すのが大変そうですね。 それにしても、お住まいの場所が海産物豊富で羨ましいですね。 もう日常的に、食卓に出てくる感じがしますね・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

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