- ベストアンサー
皆さんが好きな貝は何ですか?どうやって食べますか?
mimiko22の回答
- mimiko22
- ベストアンサー率0% (0/1)
私は貝が大好きです。 幸いにも海に囲まれた田舎に住んでおり、 実家は漁業権もありますので、様々な貝を食べることができます。 お寿司のときは、赤貝、バイ貝、ツブ貝を好んで食べます。 アワビはお刺身もおいしいですが堅いのでバター焼きにして食べます。 肝は、味の素少々と醤油を入れて貝殻で焼くとたまりません。 サザエはお刺身か、サザエご飯やジャガイモと煮たりします。 先日、頂いたバイ貝は甘辛く煮ました。 一番好きなのは私の地方では「シタダミ」といわれる貝です。 「シッタカ」とか「バテイラ」と言うとわかるかもしれません。 「シタダミ」は茹でで食べます。 これからですと岩ガキなんですが、私は好きではないので食べません。
関連するQ&A
- 貝の
天然の、アワビ、サザエ、平貝(タイラギ貝)、アオヤギ貝、本ミル貝アサリ、赤貝等を購入したいのですが 皆様お勧めのお店等教えて頂けないでしょうか。 刺身で食べる予定です。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 【みる貝という貝について。】
こんばんわ。よく、お寿司やさんなんかで‘みる貝’を見かけます。お魚やさんなどでそのもの自体を見るとものすごく首みたいな部分が長くてどう考えても貝の中に収まり切らないような気がします。たとえば、アサリやシジミのように。たとえば、サザエやつぶ貝のように貝と言うものはその殻に全部が入り切れないと海の中で蟹や大きな魚などに食べられてしまうような気がするのですが、みる貝はあんなに首見たいな部分が長くて、いざという時には殻の中に収まり切るのでしょうか?もしくは、海中でもあんなに首を長く伸ばしていても食べられたりしないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- アケ貝の固さを柔らかくする方法
ベトナム産のアケ貝のむきみの冷凍がありました。随分安かったのですが、味噌汁に入れてみたら固いのなんのって。 まるで合成ゴムを噛んでいるようで辟易しています。アサリやシジミみたいに柔らかくする方法ってないでしょうか? ご飯に入れて炊き込んでみようかなぁなんて思っています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ホタテのウロにはカドミウムなどの有害な物質が多く含まれているので避けた
ホタテのウロにはカドミウムなどの有害な物質が多く含まれているので避けたほうが良いと聞きました 調べた所 カドミウムは私たちが口にする食べ物の多くに微量ながら含まれているそうですが 人間の肝臓にあたるホタテのウロ(黒い部分)はやはりカドミウムなどが多く含まれているので食べないほうがいいらしいです。 そこで思ったのが 私はアサリの味噌汁やボンゴレなど他の貝類も大好きで良く食べるのですが ホタテのウロにあたる部分が当然アサリやシジミなどにもあるわけで ホタテの場合は貝自体が大きいので取り除けますが アサリやシジミなどはとても小さくまるごと食べますよね? カドミウムなどを気にして避けるならば アサリなどは食べないほうが良いでしょうか? あと 煮干しが体に良さそうででおやつ変わりにそのまま食べていますが 小さくても魚の内臓をまるごと食べている事になるのでやめたほうが良いでしょうか? 内臓や脂肪や脳には有害物質が溜まりやすいと聞きました 長くなりましたが よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 貝のおみそ汁はシジミですか?
こんにちは 質問 うちでは貝のおみそ汁と言えば、シジミを使っています。 オルニチンという成分が肝臓に良いらしいからです。 みなさんのお家では、何貝のおみそ汁が多いですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- あさり貝の表面の模様について
大変突飛な質問で申し訳ないのですが、 今日、あさりの味噌汁を飲みながら つくづく思ったのですが、あさりの表面の模様が 1ケ1ケみな、かなり違いますよね・・ しじみやホタテなど他の貝に比べて あさりはどうして模様が、こうも違ってくるのか 不思議でなりませんので、ご存知の方に ご教示願えれば幸甚です。
- ベストアンサー
- 生物学
- 貝は生で食べられる?
たびたびお世話になります。 シジミ、ハマグリなど、よく吸い物や味噌汁にいれたりしますよね。一方で、酢カキのように、生で酢につけて食べる方法もありますよね。そこでふと思ったのですが、シジミやハマグリを生で(加熱しないで)食べる方法ってあるのでしょうか?または、カキ以外の貝を生で食べた方おられますでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 汁物に入ってる貝の身食べますか?
こんにちは(^o^)丿 あさり、しじみ、はまぐり等。貝類の入ったお味噌汁やお吸い物ってありますよね? 家では食べてもOKだけど外食の時しじみのような小さい貝の中身を食べる事はお行儀が悪いのでしょうか? 教えて下さいお願いしますm(__)m ちなみに私は食べてしまいます(笑)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ああ、シッタカですか!これだったらイメージできます。 身を取り出すのが大変そうですね。 それにしても、お住まいの場所が海産物豊富で羨ましいですね。 もう日常的に、食卓に出てくる感じがしますね・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。