• 締切済み

ピースサインの裏返し

私の記憶違いなら申し訳ありません。 先日、テレビで花人で有名な方がテレビに出ていたのですが、世界でも有名らしく評価が高いようでした。その際、どこかで女性の方々と撮った写真がテレビに映ったのですが、安部首相の奥さんと映ったやつだたか忘れましたが、その時のポーズが両手で裏返しのピースサイン。それを見てギョッとしてしまいました。海外を周っているなら意味くらいしっているのでは?と思ってしまいました。もしかして、流行ってるから、皆やってるからって理由でやったんでしょうか?裏返しピースサインの意味を知らない人は多いのですか?

みんなの回答

• takashi_h
回答No.1

一時期(今でも?)女子高生や女性タレントがよくやってましたね。そのくらいの年代の子ですから世界の人と接したり、見て回ったりした経験が少ないのでしょう、意味を知らずにやっていたようです。しかし意味が知られるようになって以前ほど見られなくなったように思います。映画などの影響でしょうか、中指は知ってる方が多いですけどね。