• 締切済み

披露宴の待ち時間

このたび、披露宴をすることになりました。 ぜひアイデアや体験談をお聞かせください。 式は海外で済ませているので、 その報告会といった感じでしょうか。でも、旦那の勤める会社が大きいため、人数が多く、80名ほどになりました。 あまりベタベタな、ザ・披露宴的なものは、やりたくなかったので、 シンプルにしようとしています。 ケーキカット、手紙朗読、キャンドルサービスは無しです。 キャンドルサービスの代わりに、旦那が野球観戦の売り子のようなビールサーバーを担いで一人一人についで回る予定です。 人数が多いので、恐らく30分ほどかかります。 前半の15分は、BGMのみ。後半からは海外挙式の際の写真をスライドショーで流そうと思っていますが… ずっと写真流しておくのも、なんだか自己満足のようで気が引けます。 他に何か、ビールサーブを待っている方々への良い時間潰しになるような演出がないかと考えています。 アイデアや、体験談があればぜひ教えてください。

みんなの回答

• nanai1
回答No.3

こんにちは。 わたしも結婚式の時にビールサーブやりました。 ただ、一人一人だと時間がかかりすぎるということだったので、各卓ごとにピッチャーを用意してもらい、代表の方に持ってもらいついでいきました。 旦那がビールサーブしている間はわたしはおつまみを袋詰めしたものを一人ずつに渡していきました(^^) 全部で8卓でも、45分以上かかった気がするので一人ずつは相当時間がかかる気がします。 わたしたちは、ビールサーブ中は音楽流しているだけでしたが、披露宴に参加していないなら映像もみたいな~と思うので流してほしいですね!! 素敵なお披露目会を。

noname#197484
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ピッチャー案を出したのですが、 旦那が、それではやる意味がないと反対され。。。;^_^A スライドショーと音楽のみになりそうです。

noname#203454
noname#203454
回答No.2

婚礼のアルバム用の写真撮影にも入ります。 テーブルフォト他新郎新婦が高砂の席におられない時間(お色直し中座含め)は食事を召し上がったり、お酒を注ぎに回ったりされており、別段何か行う必要はないと思います。 ただ、ビールサーブやテーブルフォトなどは待っている間にあまりウロウロされても困りますけど。 「アットホーム」と「何もしない」は違います。 キャンドルサービスはともかく、結婚の報告と言うのならケーキカットは外さない方がいいと個人的には思います。 ゲストの皆さんも期待されておられるでしょう。 でないと、単なるお食事会やコンパみたいになるように思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 どちらかというと、盛大にザ・披露宴みたいな感じよりは、食事会に近い形でカジュアルにやりたいんです。 そしたらまぁ…食事を楽しんでもらう時間にしたらいいんですかね^_^

• tea-toki
回答No.1

その間は食事をする時間になるので、特に演出はいらないと思いますよ。 新郎がビールサーブをしている間、新婦はなにをしているのでしょうか? お色直しか、一緒に回るんですよね。 新郎新婦が高砂にいないので、ゲストによる余興やスピーチは難しいですね。 そうしますと、プロによる楽器演奏とかでしょうかね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 たしかに、食事を楽しんでもらう時間も大事ですね。 でも、共通の友達がいなくて一人で参加してくれる友達もいるので、 なんだかさみしい思いをさせてしまうような気がして… もう少し考えてみます。