- 締切済み
卒業の
高校の卒業写真には、学年全員の顔写真とかは載るのでしょうか??
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
これまでご回答なさった皆さん、卒業アルバムがあるだけでうらやましいですね。 私の卒業した高校(東京都内、私立男子校)はアルバムなんてものはありませんでした。卒業式の日に卒業生全員の集合写真を撮っただけで、クラスごとの写真すらありませんでした。 もっとも、男子校ですから、むさくるしい写真がいっぱいのアルバムならいらない…というのが正直なところですが、まあ、こんな学校もあるということで、ご参考になれば幸いです。
- kenny1031
- ベストアンサー率55% (72/129)
学校によって違うので、実際にどんな卒業アルバムになるのかは、 あなたが現役の高校生なら、通学されている学校の先生や、先輩(できれば卒業生)に たずねてみるのが一番よいと思います。 いろいろな地域出身の友達に高校の卒業アルバムを見せてもらいましたが、 写真の内容・程度はまちまちで、どんなのが普通、などとは言えません。 ただし、どれも個人の顔の識別が可能な程度の写真は必ず載っています。 クラスの集合写真を大きめに載せて、同じページに写真に対応した名前の表を載せているものから、 個人写真まで載っているものまで、程度はいろいろです。 見せてもらったものの中では、私立校は個人写真まで載っていることが多く、 公立校のはクラス写真まで、という傾向が見られました。 また、個人写真が載っている学校は、クラス写真が省略されていたり、 クラブ活動や行事の写真がおざなりなものもありましたね。
- cololin
- ベストアンサー率30% (38/123)
学校によって違います。 個人写真を掲載すれば、ページ数が増えて手間も増え、アルバム単価が高くなります。 アルバム単価を安くしようと思えば、個人写真は省略してページ数を押さえます。 でも、個人写真ありの学校の方が多いような印象です。 (私の出身校は安いアルバムでしたが) 学校の先生に聞くのが一番早いですよ。
ほとんどは個人とクラス全体写真がのりますね。 学年は中学まででしたが。 あとは、修学旅行などの写真など 載ると思いますよ。 私立と公立では違うのかな??
- yy303
- ベストアンサー率27% (11/40)
載ると思いますよ。私の高校はそうでした。 個人写真とクラス写真と学年写真(校庭に出て上を見上げる形でなんとかみんなが写っているもの)を撮りました。後は、今までの行事の写真やクラブ、委員会活動の写真が多いと思います。
- tentekomai
- ベストアンサー率14% (1/7)
載るんじゃないのでしょうか。少なくとも私の周りで学年全員の写真が載らない卒業写真は聞いたことないです。
- tempnamon
- ベストアンサー率40% (317/777)
普通はクラスの集合写真と個別の写真(名前入り)が載るんじゃないでしょうか