• ベストアンサー

スキンケアの部門について

教えてください。スキンケアにはいろんなブランドがありますよね?でも、同じブランドでも、ドラックストアやスーパーで購入出来るもの、化粧品専門店で購入出来るもの、百貨店で購入出来るもの、または専門店と百貨店の両方で取り扱いしてるもの。正直、どこで売ってるものが一番良いのでしょうか?単純に考えたら、百貨店イコール一番高級な感じがしますが、値段はドラックの物より場合によってはお手頃だったりするので悩んでます。詳しい方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koma24
回答No.2

結論からいうと、値段の違いは宣伝費と研究開発費です。 コストだけでいうとそんなに違いはないというのが一般的。 品質という意味では、同じ会社でいくつものブランドをもっていたり子会社があるような場合だと、一番研究開発費にお金をかけている=値段の高いブランド、ともいえるかも。 材料費の違いということだと、若い人向けよりアンチエイジング層のブランドのほうが保湿剤など手間や内容に手がかかる分割高です。自分の年齢・肌質や目的とする効果の違いでも値段はかなりかわってくるので、まずはご希望のブランドがどういった客層をターゲットにしているのか確認する必要があるでしょう。ドラッグストアのものでもアンチエイジング向けなら高額ですし、百貨店でもティーン向けなら安いです。 ただ、ターゲット層の購買力の違いもあるので値段分の違いが即材料費とはいえないのでご注意ください。 最近では、コスメ会社の経営戦略によって割引をいっさいしないかわりに、価格を従来より抑えて安売りによるブランドイメージが傷つくのをおさえるといったブランドが増えているようです。 百貨店などで売っているトップブランドのコスメといっても、リニューアル内容によってはそれまでの生産ラインを別のブランド向けに使ったりします(いわゆる「セルフコスメ」)。 また、販売と製造会社が違う場合など、製造会社が依頼された製品とほとんど同じ生産ラインで作られた製品を自社ブランドの名前で販売したりすることがあります。 宣伝広告費も百貨店や専門店のブランドにくらべると安いし、リニューアルといっても、使用感の違いなどわからないくらいのものだったりして、値段さほどの違いのわからないものも多いです。いわゆる「プチプラコスメ」などといわれるコスメに意外と優秀なものがあるゆえんです。 どこで買うのがおとくか、というのは消費者次第です。デパートや専門店だと美容部員さんによる丁寧な説明を受けることができます。定価で買うなら、こういったカウンターが空いている時間帯で買わないと損。受けられるサービスに違いでますからね。逆に、ドラッグストアで割引値段で買えるならそちらで買うのもいいとおもいます。またカウンター自体がなく売り場がごく限定されているブランドさんのなかでもいいものがあったりします。特に、最近では食品や薬品メーカーがコスメにも進出。けっこういい商品だしていますが、店舗は限定的です。 最終的には使用者の肌との相性、アットコスメなどの口コミを参考にいろいろ試してみるしかないということでしょうか。万人に100%いいというコスメはありません。 最近は、トライアルセットといってミニサイズのものを出しているメーカーさんも多いのでそういうのからはじめるのもおすすめです。

noname#225919
質問者

お礼

詳しい説明、ありがとうございます(^○^)今まで値段イコール効果と信じ込んでいました。子会社があるブランドのコスト考えもしませんでした。参考になりました、ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• chiychiy
回答No.1

こんにちは どれがというのは一概に言えません。 CMで見かけるものは、広告にそれなりにお金をかけてますし CMをやっていないからといって悪いわけではなりません。 一番いいのはご自身に合っているものです。 高級なものでも、高級でないものでも合っていなければ 意味がないのです。 日本は薬事法が世界で一番と言って厳しい国なので 国内の正規販売であれば、そこそこ安心しては使えるものが 多いです。 まず試供品などで試してみて 合ったものを探してくださいね。 ご参考になれば幸いです。

noname#225919
質問者

お礼

なるほど。日本は薬事法が一番厳しいんだ… じゃあ安いと変なものが入ってるってよく言われますがそんなことないんですね!勉強になりました。