愛知でのインターネット回線について
現在関東に暮らしており、愛知に引っ越して新しくインターネット回線を契約しようと思っています。
少し調べてみたら数年前とは色々と事情が変わっており、皆様からアドバイス頂ければと思い投稿しています。
求める環境としては、特別はやい環境は求めませんが、10Mbps以上の実測値程度の環境が良いと思っています。
現在は8Mbpsの回線で実測値が1~5Mbps程度であり、多少のストレスを感じていますが、動画やゲームなどは利用しないので特に問題はありません。
選択肢は以下と考えています。
1) 光フレッツ or 光コラボレーション(?)
現在、スマホでIIJmioを契約しているので、IIJmioひかりを最有力と考えていました。
ところが、調べてみると光コラボレーションが始まってから急激にユーザーが増え、どのサービスも時間帯によっては超低速となっているようです。
光フレッツ、IIJmioひかり、その他の光コラボレーションも、基本的に回線が同じで、サービスによる顕著な差はないと思っています。
また、IIJmioひかりの場合IPoEオプションで改善する可能性も考えられますが、オプション料金を考えると無理にIIJmioにする必要性を感じられません。
2) WiMAX
あまり調べていませんが、1)の低速時間には結局WiMAXの方が早いという情報があり、料金もWiMAXの方が安いと思うので、有力と考えています。
混む時間帯以外は1)より劣ると思いますが、10Mbps以上は出るのでは、と思っています。
ひとまず、どこかでレンタルができる(?)と思うので、試してみるつもりです。
3) 独自回線(auひかり, NURO光)
本来は一番選びたいところですが、引っ越し先のマンションが対応していないため選択することができません。
良い案、もしくは情報等ございましたら、ご教授お願い致します。