• ベストアンサー

SDカード買い替え、スマホ

スマホのSDカードがいっぱいになったので容量の大きいSDカードを買いました。(32GB→64GB) そこでSDカードからSDカードへのデータ移動の方法を教えていただきたいです。 画像、動画はドロップボックスに保存してあります。 なのでその他のデータを移動したいです。 パソコンは家にあります。 ちなみに本体ストレージの空き容量は6.58GBあります。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

普通に考えれば (1) 旧SDカードの中身を チマチマとスマホ本体のストレージにコピーする (2) 新SDカードに入れ替える (3) スマホ本体のストレージから新SDカードに移動させる (4) 旧SDカードに入れ替える (5) 新旧SDカードの内容が同じになるまで(1)に戻り 操作を繰り返す ひとつ気になる点として利用されているスマホが何であるのか示されていませんがSDXC規格に対応したスマホですよね? 32GBのSDカードはSDHC規格であって 64GBのSDカードはSDSC規格の筈です そもそも論としてハードウェアが対応していなければ64GBが32GBとして利用できる なんて事は無いので気を付けてください。 認識できなければ その時点で64GBのSDカードはゴミと化します

kne_j
質問者

お礼

回答ありがとうございます! なるほど、そういう方法もあるんですね。思い付きませんでした。 SDカードはショップで調べてもらって買ったので大丈夫だと思います。 機種はXperia z1fです。 一応Yahooファイルマネージャーというアプリをインストールしてあるんですが、画像や動画意外の全てのデータを本体に移動するための選別がいまいち理解できてません。

その他の回答 (3)

回答No.4

Yahooファイルマネージャーを見ると 「Android 4.4 以上の端末では、SDカードへの書き込みが制限される仕様となってしまいました」 となってますまで、Yahooファイルマネージャーを使うのであれば くれぐれもrootを取ってKitKatにVer.UPとかしないようにして下さいね Android端末におけるファイルマネージャには定番と呼ばれるモノが幾つかあります。 ESファイルエクスプローラーなどですね。日本語表示に対応していたりファイルを移動したり管理する事が多いなら有料でも良いモノを使い慣れておいた方が幸せですよ。 因みに大容量/大量のファイル移送手段について ですが、当方はかなりマニアックな手法で済ませています。 まずAndroid端末側でFTPサーバ(Ftp server)を立ち上げ 次にPC側はSDカードを認識させた状態でFTPクライアント(Fftp)を立ち上げます FTPクライアントの接続先は当然、Android端末で立ち上げたFTPサーバを指定すれば 後は好きな所へ文字変換(Shift-Jis->Unicode)しながら移送できるので とても重宝してます 注意事項 Android端末上で日本語表記(全角文字)を使用したファイル名を利用しているとPC(Windows端末)上では??になり最悪、アクセスすら出来ない場合があります 逆に、PC上で日本語表記(全角文字)を使用したファイル名のままSDカードに移送してAndroid端末で見てみると当然??になります これは それぞれのOSが使っている文字コードの差異が生む弊害ですので私が取ってるマニアックな手法などで回避してください。 もっとも全角文字を使わなければ問題はありません

回答No.3

No.1 の誤記 訂正をさせて下さい 誤)64GBのSDカードはSDSC規格の筈です 正)64GBのSDカードはSDXC規格の筈です

• OS_1
回答No.2

1、 パソコンのSDスロットに今まで使っていたmicroSDHCを入れて、エクスプローラで開きます。 2、 新しいmicroSDXCをスマホに入れて、スマホをパソコンに接続→ストレージをエクスプローラで開きます。 3、 1で開いたデータを全件選択して、2のメモリカード内にコピーします。 パソコンにSDカードスロットがなかったり、あってもmicroSDサイズに対応してなくてSDカードアダプタを持っていない場合は、カードリーダーを使います。 30GBものデータをオンラインで転送するのは・・・厳しいです。 ついでと言ってはナンですけど、バックアップも作ってはどうでしょう。 メモリカードは消耗品だし、いつ破損するかも分かりません。データはパソコンなどで管理して、必要なデータだけをスマホにコピーして使うようにすると少しは安心です。

kne_j
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 画像や動画などはドロップボックスに保存してあるんですが同じデータがSDカードにもある状態なので、1度SDカードからは削除してしまえばその他のデータを移動するのも楽になるかもしれませんね!