• ベストアンサー

結婚式って

100万円くらいの式をあげるとしまして、 ご祝儀とか言うのが一人3万円くらい頂けるのですよね? もし、33人の人に来てもらえる式の場合は、99万円かえってくるので、 実際は、結婚式ってお金のかかるものではないのでしょうか? 知識ゼロですが、結婚は出来ない可能性が高いので、詳しい説明はいりませんよ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • STICKY2006
回答No.1

計算上は、そんな計算でよいです。 ただ、百万で収まる式。ってのがかなりの質素になるので、だいたいその計算だと足りません。 出席されたことがあるかどうか、わかりませんが、5~60名規模ぐらいな、ごくごく一般的な式で、三百万前後ぐらい…でしょうかね。 親族は多少祝儀が多かったり、後輩とか年下だと少し少なかったり…などはありますので、トータルのバラツキがありますが、費用の半分前後ぐらいはご祝儀から…って感じ…ですかねぇ。

noname#205789
質問者

お礼

やはりマイナス実費が100万以上かかってしまう感じなんですね。 やっぱり結婚式と言うのは大変なんですね。 知っとかないと恥ずかしい年齢なのでお聞きしました。 良いご回答をありがとうございました。