• ベストアンサー

親しい友人への結婚のお祝いについて

友人が結婚するのですが、身内だけの式を挙げるそうです。 お祝いについての質問ですが、 ・友人は私の結婚式に出ていただき、ご祝儀を3万円包んでくれました。 ・子どもの自転車も買っていただきました。 ・他の友人にはお祝いのお金は不要と言ってます。 ですが、自分は3万円のご祝儀を渡したいと思ってるんですが、 渡しても問題ないのでしょうか? 品物も考えたのですが、欲しいものがわからず困ってます。 やはり、不要って言ってるのにお金を渡したら失礼だったりしますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yana1945
回答No.1

結婚で、生活環境は大きく変わります。 結婚相手の方の紹介を受けてから以降でないと品物は 難しいです。 (洋食器の足しになればと、送ったところ、新婚世帯は、 購入する食器が、独身時代と別のブランドが決まっていた。ー私の失敗) やはり、お金が一番無難です。

その他の回答 (1)

noname#256627
noname#256627
回答No.2

私が思うのは、「お金は不要。」とは言っているけれど、お祝いの気持ちを表現してもらうのは嬉しいと思うし、失礼にはならないと思います。品物よりもお金が無難だとも思います。  あと、結婚式に招待された時に3万円包んだということですが、食事の代金も含んでいるわけですので、身内だけの式ということであれば、3万円でなく2万円でもいいと思います。私も挙式のみを身内だけでしたのですが、過去に自分が結婚式に招待されて3万円御祝を包んでいる人から頂いたのは2万円です。別に何とも思わないし、逆に1万円でもいいわけなのに、気にして2万円包んでくれたんだなと思いましたよ。