• ベストアンサー

Notepadで編集したい

HTMLファイル作業を始めるにあたって困っています。 説明文にはこう記してあるのですが… 『Notepad本体はWINDOWSフォルダにあります。WINDOWSフォルダは特殊なフォルダなので、初期設定ではなにも表示されません。”フォルダの中身を表示”をクリックして、作業して下さい。また他のファイルをWINDOWSフォルダから他へ移動したり削除するとWINDOWS(パソコン自体)が正しく動かなくなりますので、作業は慎重に!!』 たしかにマイコンピュタで見てみると Windowsのフォルダがありました。 …が、↑に『慎重に』と書いてあるので怖くて いじれません(T_T) ・私は「XXX.html」と保存したファイルをダブルクリックで開いて ・ブラウザのファイルメニューから『Notepadで編集』で編集がしたいのです。 ↑にもあった様に初期設定のままなので『Notepadで編集』がでてこないのです。 どなたか教えてくださいませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chupark
回答No.2

ブラウザをInternetExplorerであると仮定して回答します。    ファイルメニューの編集をする際にNotepadで編集するようにするのならば、    ブラウザの ツール → インターネットオプション → プログラム → HTMLエディタ をWindows Notepadにしておけば標準で使用するソフトが Notepadになるはずです。    

その他の回答 (4)

• popesyu
回答No.5

規定のエディタは何になってますでしょうか。 まずデスクトップ上のIEのアイコンを右クリック、 プログラムのタブからHTMLエディタの欄を確認して下さい。まずはここをNOTEPADに選択。 続いて実際の編集作業が可能かどうかは 純粋なhtmlページであることが必要条件です。 msnやgoogleのtopページなどは編集できませんでした。

noa_
質問者

お礼

みなさん、ありがとうございました。 m( _"_ )mペコ♪

• pbforce
回答No.4

【ツール】【インターネットオプション】【プログラム】 の 【HTMLエディタ】 で NotePadを選んでください。

noa_
質問者

お礼

ありがとうございました。 なんか操作を間違ってしまったかも… m( _"_ )mペコ♪

• jun2249
回答No.3

HTMLファイルの編集をしたいのであればブラウザの「表示」から「ソース」を選択すれば他になにもエディタを入れてない(設定してない)のであれば自動的にnotepadがひらくはずです。

• de_vo
回答No.1

例えば、「XXX.html」を右クリックして編集を選択すればどんなソフトが起動しますか? どうしてもNotepadであれば、ファイルを右クリックでプログラムから開くで、Notepadを選択で編集ができるようになりますよ。

noa_
質問者

お礼

さっそくありがとうございました。 Notepadの選択ができなかったんです。 m( _"_ )mペコ♪