- ベストアンサー
体重増加の原因とは?
- ここ2、3週間ほどで体重が5キロ増えている
- 食生活や運動量に特に変化はないが、体重が増え続けている
- 原因を特定するために、食事内容や生活習慣について詳しく調査する必要がある
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中年になって体質が変わった。栄養失調気味です。運動不足、栄養不良で脂肪を貯め込む体質に変化したと思います。脂肪を燃焼するのは筋肉です。運動不足&肉食べずで筋肉が減少し、脂肪肥りとなっていると思います。 朝はご飯を1杯を追加したほうがいいです。みそ汁、魚か肉、卵、納豆を追加です。デンプンは脂肪を燃焼するのに必要です。また、脳のエネルギー源です。 昼はおにぎりを1個に減らし肉を追加 夜は6時までに食べる。 腹ペコで目が回るという子供の時のような空腹感はありますか。運動すると筋肉は脂肪を代謝するホルモンを分泌するそうです。運動しなければホルモンは少ないので脂肪が燃焼しないということです。運動しなければ脂肪は溜まります。1日1時間は運動する必要はあります。インナーマッスルも鍛えましょう。ジムに行くことをお勧めします。
その他の回答 (4)
- monorailer
- ベストアンサー率17% (34/199)
こんばんは。 質問者さんの食事は牛乳と豆腐以外は炭水化物を含んだ食事で割合的にも多くなってます。 青汁も美味しい青汁は糖がタップリで青汁自体も炭水化物が多いです。 牛乳も低脂肪でない方がいいです。低脂肪の代わりに糖が入っている場合があります。 おそらくカロリー計算で行おうとしていると思いますが栄養バランスがなってません。 その場合、むくみで体重が増加する事があります。 体は脂肪とタンパク質とコレステロールで出来ています。 肉、卵、魚を中心とした『糖質制限食』の方が向いているかもしれませんね。
お礼
ご回答有難うございます。 >>美味しい青汁は糖がタップリ ええ!そうなんですか!? そういえば、「青汁だから」と油断して、 カロリーや成分表は見たことなかったです・・・。 新発見ですね。 >>カロリー計算で行おうとしていると思いますが栄養バランスがなってません。 おっしゃる通りです。 日々、カロリー計算でのみ食事をしており、 栄養バランスに関しては実に適当です; カロリーだけキープしてもも意味ないってことを体験しました。。。 他の方もおっしゃっているように、 栄養不(栄養失調)のようですね。 昔から「バランスよい食事」を考えるのが苦手で・・・ 勉強して、少しずつ改善していきたいと思います。 有難うございました。
- nantamann
- ベストアンサー率30% (342/1138)
中年になって体質が変わった。栄養失調気味です。運動不足、栄養不良で脂肪を貯め込む体質に変化したと思います。脂肪を燃焼するのは筋肉です。運動不足&肉食べずで筋肉が減少し、脂肪肥りとなっていると思います。 朝はご飯を1杯を追加したほうがいいです。みそ汁、魚か肉、卵、納豆を追加です。デンプンは脂肪を燃焼するのに必要です。また、脳のエネルギー源です。 昼はおにぎりを1個に減らし肉を追加 夜は6時までに食べる。 腹ペコで目が回るという子供の時のような空腹感はありますか。運動すると筋肉は脂肪を代謝するホルモンを分泌するそうです。運動しなければホルモンは少ないので脂肪が燃焼しないということです。運動しなければ脂肪は溜まります。1日1時間は運動する必要はあります。インナーマッスルも鍛えましょう。ジムに行くことをお勧めします。
- bra_bra_sanpo
- ベストアンサー率36% (17/46)
あの~自分の経験からなんですが・・体重が増加している時は、なんだかんだと、食べている気がします(^_^;) 逆に朝昼晩、きちんと食べて、間食せず、適度な運動をした方がいい結果が出るのでは(^_^;)
補足
日々、口に運んだものはメモをしてあります。 私が普段食べているものは、質問の記事に書いた通りです。 私が聞いているのは、「痩せる方法」ではなく、 「何故急に体重が増える現象が起こっているのか」 ということです。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
一番気になるのは、暑くなってきてからの体重増なので、日頃からの飲み物のカロリーが上乗せされていないか、と、水太り(1~2kg)でむくみがないか、という点です。 ノンカロリーの飲み物ならばよいのですが、砂糖が入っている冷たい飲み物は、おそろしいくらいの量の砂糖を入れないと甘くなりません。飲むゴハンくらいのカロリーになってるような飲み物もありますので。
お礼
ご回答有難うございます。 普段は、水とブラック珈琲しか飲んでいないのですが、 確かに、量は増えたと思います。 水太り・・・。 その考えはなかったです。 普段(仕事中)は、外を出歩くわけでもないので、 冬場の量を意識してみます。 ありがとうございました。
お礼
ご回答、適格なアドバイスを有難うございます。 >>筋肉が減少し、脂肪肥り 成る程。 確かに、運動不足に関しては、ほんとに否めません。 歩くことはが好きで、お散歩をよくしていたのですが、 仕事の疲れが最近とれず、ここ1、2か月くらいお散歩してないです。。 これが、今になって体重に影響されてる可能性が有るということですね。 >>1日1時間は運動する必要はあります 1日1時間ですね。 ジムに通うお金が無いので、自宅での筋トレでなんとかしてみます。。 有難うございました。