• 締切済み

プロのペンキ塗装について!

塗装やさんでペンキを購入しました。シンナーも購入しました。 波トタンと木製戸袋を塗ろうと考えています。 質問です。 1、 波トタンを二度塗りする場合ですが、1度目から2度目塗りまで何時間程度あければいいのでしょうか。 2、 木製戸袋を塗る場合、やはりシラーが必要でしょうか。 宜しく願います。

みんなの回答

• nitto3
回答No.3

ペンキに書いてある通りやってください。 どんなペンキを買ったかわからないよ。 トタンと木材はペンキが違うよ。 最近とたんの錆の上から塗れる塗料が出てる。 木製の場合サンデイングが必要です。 シーラーは塗ったほうがいいでしょう。

kfjbgut
質問者

補足

いっ間缶に特別に10リットルだけ調整してもらった塗料です。 壁の波トタンと説明しました。 缶には書いていませんでした。 シーラーの件、了解です。

• toukai3569
回答No.2

波トタンは壁ですか?壁の場合は手でさわりペンキが手につかないことを確認後で良いと思いますが

kfjbgut
質問者

補足

壁ですが・・

• toukai3569
回答No.1

波トタンは屋根ですか?屋根に乗る場合は足跡が付きますから1日位は間を木部はオイルステーンですか?ペンキ塗り場合下塗り用が有るはずです。剥離の心配が有りますので下塗用ペンキ要かな。木部のペンキ仕上げは定期的に塗る様ですよ。1回で厚く塗ると剥離する可能性が大に成りますから要注意して下さい。薄くして回数多めに高い場所での作業は充分に気をつけて施工して下さい。脚立の上段に立たない様に危険ですから要注意して施工完了

kfjbgut
質問者

補足

早速ありがたいですが、私の質問に関する答で無いのが断念です。