- ベストアンサー
木製雨戸の塗装の件
実家の雨戸を塗り替えようと思っています。 戸袋、雨戸本体、枠を塗装するのですが、実家の雨戸は木製です。 雨戸のレールにあたる部分も木製です。 この場合はペンキを塗った後に何らかの滑りをよくするための処理をするのですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
我が家の雨戸も木製でペンキ塗りです。 レールの部分にはペンキは塗りませんが、かまぼこ板に紙やすりを巻いたもので磨き、その上に敷居すべりのようなものを貼っています(前はロウを塗っていたのですが、すぐに効果が落ちてしまったので)。
その他の回答 (4)
塗り替えよりアルミサッシへの取替えをおすすめします。 こんごも数年ごとの塗り替えやメンテナンスが必要になります。 長い目で見れば取り替えておいたほうが工事代は高くつくでしょうが 防犯上もよいと思います。 下枠(敷居)もいずれは磨り減って交換しなければならなくなりますから。
お礼
返信ありがとうございます。 最初に新規雨戸やシャッターへの交換を勧めましたが却下されました。 年金生活者なのであまり余裕がないと思います。
- fuji812
- ベストアンサー率36% (40/110)
>もう10年以上前ですが家の塗り替えをしました。 でしたか・・・、ペンキだと滑りをよくするには、テープを貼るか、レール幅よりちょっと狭いプラスチックのリングのような物を建具のてっぺんに付けて建具とレールが引っ付かないようにする位しか今は思いつきません。 参考になればいいですが。
お礼
再度の返信ありがとうございます。 参考になりました。
No1です、補足します。 >屋外使用でも問題ないですか?耐久性とか。 確かに耐久性はよくないですね。とはいえ、使い物にならないというほどではありません。元は大工さんが貼っていったもので、それを踏襲しているわけです。 それで、だいたい2年ごとくらいに張り替えています。注意するのは、貼るときにテープの端が浮きやすいという点です。ここが浮くと剥がれやすいので、きちんと付かない場合はゴム系接着剤で補強します。張り替えるときは紙やすりできちんと落とせば大丈夫です。
お礼
再度の返信ありがとうございます。 参考になりました。
- fuji812
- ベストアンサー率36% (40/110)
ペンキより浸透塗料の方がいいですよ。 レール内は塗った方が防腐的にはいいですが滑りは悪くなりますね蝋を塗るのが普通です。 シリコンスプレーを吹き付けてもよく滑るようになります。
お礼
返信ありがとうございます。 >ペンキより浸透塗料の方がいいですよ もう10年以上前ですが家の塗り替えをしました。 (もちろんそれは業者がやりました)すでにペンキが塗ってあり完全に膜があるので今から浸透塗料は難しいです。
お礼
返信ありがとうございます。 >敷居すべりのようなものを貼っています この手のモノは室内用ですよね。 屋外使用でも問題ないですか?耐久性とか。