- ベストアンサー
どうして新生銀行は利率がよくて・・・
どうして新生銀行は利率がよくて、振込み手数料やらが無料なのでしょうか。 なんか預けたくても、心配してしまいますが、みなさまのご意見をお聞かせください。 あと本当につぶれても、預金保護の1000万円は大丈夫ですか。 一度つぶれた銀行は~だからとかないですか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なぜ無料なのかというと、端的にいって、それは経費削減を徹底しているからに他なりません。 日本の銀行によくある馴れ合いなどを排除した結果です。 一度つぶれたからどうこうということはないですね。 完全に経営者が変わっていますので、今までとはぜんぜん違う経営をしています。 だから、今までとは違い、手数料を無料にしたりとサービスのよさを前面に出しているのですよ。 預金保護はもちろん受けられます。 新生銀行のユーザーはかなり多いと思いますので、安心してもらって大丈夫でしょう。 つい先日に同様の質問があったようなので、参考URLで示しました。 ご参照ください。
その他の回答 (1)
- QuiQuiQuiRin
- ベストアンサー率41% (47/113)
下記の方のリンク先でも回答してたモノです。 さて、経費削減努力はしていると思うのですが、はっきり言って、新生銀行の送金手数料無料サービスは赤字業務です(同行職員の友人に聞いた)。 日銀のシステム使用料のほか、当然新生銀行のシステムコスト、人件費もあり、送金には少なからぬ実費がかかっております。 一説には、1件当たり200円以上の赤字を出しながら続けているとも聞きました。 それが証拠に、新生銀行のリテール部門は赤字部門です。 なぜやるのか? さぁ。 そうやって顧客を囲い込み、別の取引で収益を上げるというのが妥当な推測です。 とりあえずは破綻長銀のイメージから、「よくがんばってる銀行」というイメージ戦略への先行投資かもしれません。 次に、運用商品ですが、そんなに良いでしょうか? 為替手数料が片道50銭というのは今や高い部類です。 外貨を絡めた商品はよくよく見ると、極めて短期であったり、円での入出金が条件だったり(つまり為替手数料で設ける)、あまりうまみのある商品は見当たりません。 最近やっている5年1%(8年の延長あり)も、マーケットマンから見れば、 「あんなもん、最初からコールかけずに8年延長するに決まってる。 8年定期としてみれば、現状国債利回りだって1%以上ある。」 と見てしまいます。 もっとも、他行はもっとサヤを抜いている場合も多いので、がんばっている銀行ではあると思います。 色々タブーに挑戦して、金融界をかき回して欲しいと思ってますが。