• ベストアンサー

フォルダをプライベートにできない

(1)XPで管理者権限で使っていますが、「フォルダをプライベートにする」ができません。 チェックするところが灰色になっていて、チェックできなくなっています。 このままでは、ほかのアカウントの人からフォルダが見えてしまうことになりますよね。 これを、自分だけアクセス可能にしたいのですが、どうしたらいいでしょうか。隠しファイルにしたらいいのかな? (2)それから、フォルダのプロパティところに、「読み取り専用」のチェックがありますが、それを解除して、全フォルダに適用しても、次にプロパティを開くと、またチェックがしてあります。これを解除するにはどうしたらいいでしょうか。 以上よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ittochan
回答No.4

>ほかのフォルダの >アクセス許可はどうしたらいいのでしょうか。 Windows2000の頃はフォルダのプロパティの 「アクセス許可」タブから編集できましたが、 WindowsXPはこのタブが出てこない様になっています Professionalでしたら、 フォルダオプションの「表示」タブで 「フォルダの簡易共有を有効にする」のチェックを外すことにより ↑のタブが出てきます。 Home Editionは セーフモードからAdministratorでログオンしなければなりません。

yuji_1098
質問者

お礼

ありがとうございます。 2000の時と同じ、アクセス許可のタブが出てきました。 これで制限したらいいんですね。 やっと解決しました。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• ittochan
回答No.3

「マイドキュメント」フォルダがある ドライブはNTFSでしょうか? スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック %userprofile% と入力して「OK」をクリック この開いたフォルダ、またはサブフォルダが 「プライベート」ができます。 XPの《プライベート》っていうチェックボックスは ↑の現在ログオンしているプロファイルフォルダ内でのみ機能します。 他のNTFSのフォルダは 直接アクセス許可を編集しなきゃ駄目です。

yuji_1098
質問者

お礼

ありがとうございます すべてのドライブがNTFSになっています。 プライベート化というのは、自分のログインフォルダだけなのですね? それでは、ほかのフォルダのアクセス許可はどうしたらいいのでしょうか。 C,D,Eドライブがあって、Eドライブのファイルをアクセス制限するにはどうしたらいいでしょうか 隠しファイルにするも、チェックできないフォルダもあるのですが。 質問ばかりですいません。どなたか回答お願いします。

• yosshy00
回答No.2

まずコマンド プロンプトで、ボリュームを NTFS に変換します。 方法→コマンド プロンプトを開きます。 [コマンド プロンプト] ウィンドウで、次のように入力します。 convert drive_letter:/fs:ntfs たとえば、「convert D:/fs:ntfs」と入力すると、ドライブ D: が ntfs 形式でフォーマットされます。 そうすれば管理者権限があればどのフォルダでもアクセス権を設定できたと思います。

yuji_1098
質問者

お礼

ありがとうございます。 ボリュームは、以前からNTFSにしてあります。 それでもだめなので、よくわからないのです。 補足なのですが、以前は2000を使っていて、そのときにNTFSに変えました。その後、XPを新規インストールしたのですが、その影響もあるのかな、と思っています。 でもCドライブのフォルダもできないんですよね。 何がいけないんでしょう・・・

noname#7095
noname#7095
回答No.1

1.マイドキュメントフォルダ内のフォルダではないのでは? 2.バグ(MS社の表現は「仕様」) http://homepage2.nifty.com/winfaq/wxp/trouble.html#1375 実はXPは2000と違ってフォルダに読み取り専用属性をつけたり消したりできないそうです。

yuji_1098
質問者

お礼

ありがとうございます。 フォルダーをプライベートにするのは、マイドキュメント内のフォルダだけなのですか? マイドキュメントのフォルダは、チェックが入っていますが、同じように灰色になってチェックをはずしたりできません。 マイドキュメント以外のフォルダはできないのですか?