- 締切済み
膣痙攣を経験したことある人いますか?
よくSEXの最中に抜けなくなるなどといわれますが 実際に抜けなくなった人の話が聞きたいです。 たまに、疲れているときにへんな感触が あるので、もしかしたら? と思いお聞きします。 膣痙攣になったことのある人、どんな状態で なにが原因なのか教えてください。 どう解決したのかも知りたいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saki37
- ベストアンサー率22% (18/81)
私の旦那が医療人なので聞いた所「ある」そうです 医学辞書も見せてもらいました 下記に抜粋します 膣痙 vaginismus (ワギニスムス 膣痙攣) 膣の痙攣。内診指や性交中のペニス、あるいは膣鏡が膣口に挿入されるときに過剰に反応して起きる。 球海綿体筋、肛門挙筋の反射的な痙攣、および内腿筋の内転により起きる。 原因はほとんどが心理的なものである。 治療としては、男女両方へのカウンセリングである。 時に心理療法、体操、膣の拡張器、などが補助的に用いられる(医学書院 医学大辞典より) とありました。 今回は「ある」ということで決着にしませんか? 質問者さんをおいといて、回答者同士でいがみ合っても始まりませんよ。 この場は、「質問者さん」にアドバイス、回答をする場所であるはずです。 誰だって思い間違い、思い込みがありますので、目くじらを立てずに、仲良く行きましょう。
- onlythestrong
- ベストアンサー率40% (2/5)
いや、だからあり得ないって! その友だちの看護婦さんに以下のことを聞いてみてください。 内診所見は?接合によるダメージはあったか? 筋弛緩剤をうったならその種類と量は? 絶対に答えられませんよ。 いい加減な与太話を信じていると笑われますよ。 医学書いくらひっくり返してもないものはないです。 一番近いものがあるとすれば、性交不能に陥る 女性側の疼痛を腟痙攣と呼ばないこともないくらいですが、これはトピックのような症状とは全く 異なります。看護師がそんなこと言うなんてね。
お礼
ログインできずご連絡遅くなりました。ありがとうございました。
- cyamo
- ベストアンサー率62% (5/8)
いやいや、膣痙攣は実際にありますよ。 私の友達、看護婦なんですけど、救急車でホテルから 合体したまま運ばれてきた人を見たって言ってました。 当人たちはホントに恥ずかしそうだったといって いましたが・・(笑) 抜こうにも抜けず、無理に抜こうとすると本当に痛い そうです。 #2の方が言うように筋肉弛緩剤を打ったそうです。
お礼
ログインできずご連絡遅くなりました。ありがとうございました。
- onlythestrong
- ベストアンサー率40% (2/5)
そのような症状が出現することはありません。 漫画やフィクションによる都市伝説の一つとして 捉えた方が健全です。 実際に抜けなくなったと言う人がいたら 学会発表ものでしょうね。 まあ何をもって腟痙攣と定義するかに よるんでしょうけど。心因性のものについては知りませんよ。
お礼
- tanuki4u
- ベストアンサー率33% (2764/8360)
とりあえず、なった場合は 筋肉弛緩剤を注射で打つそうです。
お礼
- Traja
- ベストアンサー率19% (107/546)
あなたのご質問の事象が具体的にどの様なものか 想像するしか無いのですが そんなこたぁ、ありません。 参考URLで、痙攣で検索してみて
- 参考URL:
- http://www.med-legend.com/
お礼
お礼