• 締切済み

世界史の年表つくりたいが…

こんにちは 私は今高3の受験生です。 センターで、もしかしたら二次でも世界史Bを使うつもりなのですが語句や知識事項が覚えられても、なかなか地域を越えての時代の流れの把握が難しく、なかなか覚えることができません。 そこで、年表を自ら作成しようと思ったのですが、今からやるには遅すぎるでしょうか? 多少分かりにくくても既製のものを用いた方が時間の有効活用なようにも思います。どう思われますか?アドバイスお願いします(*_*) また、おすすめの年表サイトや参考書などありましたら 教えていただきたいです。

みんなの回答

• maiko0318
回答No.1

>年表を自ら作成しようと思ったのですが、今からやるには遅すぎるでしょうか? いいえ、遅くはないですよ。それに、自分で作るにはかなりの知識が要ります。 出来上がったのを見て覚えるというよりは出来上がった頃、全て記憶できているでしょう。

b-yoshino
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。自分で作成することによってインプットしたいと思います。 紀元前から作成を始めてみましたがやはりとても根気のいる作業でした! ヨーロッパ史を軸にまとめてみたいと思います。