- 締切済み
育休手当てについて
育休手当てについて教えてください。1月4日に出産したので3月3日からが育休手当て期間が開始になりました。5月3日で二ヶ月がたったのですがまだ振り込まれていません。わたしの考え方が間違って いて振込は来月になるのでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chonami
- ベストアンサー率43% (448/1036)
回答No.3
なるほど。申請書は記入されたんですね。 育児休業給付の申請は、その記入された用紙にさらに事業主が証明し育児休業開始からの期間を休業している証明資料(賃金台帳・出勤簿など)を添付してハローワークに届け出ないといけません。 賃金台帳は給与の支払い状況が載っているため賃金の締め日がきてから提出するという会社もあると思います。(まぁ、出勤簿で休業が確認できれば実際にはOKとなるかと思いますが) また、一般的には2ヶ月毎に申請しますが、初回申請の締め切りは育児休業開始から4ヶ月後ですので会社によってはそこでハローワークに届出する場合もあるかと思います。 まずは会社に確認されることをお勧めします。
補足
口座番号と名前などかきました(。-_-。)