- ベストアンサー
AdobeCSが遅くて参っています。
最近、Imac20inchとAdobecreativeCSを購入しました。早速、イラストレーターを使用していますが、文字入力が異常なほど遅いので驚いています。なにか、よい解決策はあるでしょうか。御指南いただけますと助かります。ちなみにOSXパンサー、cpu1.25G、メモリ768M、HD80Gのこり56Gです。MAC初心者です。ちなみに、MSオフィスやstudioMX2004は順調です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ただでさえAdobeのアプリは非常にメモリを食います。ましてAdobe CreativeCSはそんなアプリをパッケージにしてますから、多少メモリを増やしたくらいでは余裕のある動作は見込めません。本当なら768Mあればおおむね大丈夫なんですけどね。Macは多数のアプリを同時平行して動作出来ますから、念のためあと512M増やした方が安心だと思います。studioMX 2004(macromediaは軽い)もインストールしてるようですし。あと考えられるのは対OSとの相性、アプリ同士の相性なんですが、これは定義が難しい。もっと致命的な症状が出ると、判断しやすいのですが…。最後にMacを使う上でNoton Utilitiesは是非ともインストールしといた安全ですよ。
その他の回答 (2)
- mizu_atsu
- ベストアンサー率41% (180/433)
メモリもHDの残りも通常使用ならば十分です。(特にHDは56Gもあるので全く問題ありません) ただ、メモリについては扱っているデータ量によるかと思います。 また、同時に使用するソフトにもよると思います。 例えば同時にフォトショップを開き、巨大なファイルを操作しているならばメモリ不足になっているかもしれません。 併用しているソフト(ATOKとかEGBRIGEとかバックグラウンドで動作しているものも含めて)との相性が悪いのかもしれません。 以下のURLで他のユーザーと情報交換ができます。 一度利用されてはいかがでしょうか?
お礼
ATOKはケッコウ悪さしますね。しかし、同じようなスペックでもWINの方が圧倒的に文字の処理速度が速いのは悔しい限りです。デザインからするとMACなんですが・・・・ありがとうございました。
- d4333
- ベストアンサー率9% (6/61)
文章からの感じですと、やはりメモり不足かHDの容量が少なくなっているのではないでしょうか、OSX自体結構メモリ消費量は多いと思いますが、それとAdobecreativeCSも消費量が多いのではないでしようか
お礼
ありがとうございました。参考になりました。
お礼
ノートンをインストールしようと思います。ありがとうございました。