• ベストアンサー

歯ぎしりをします。

もうすぐ9カ月の赤ちゃんですが、歯は下4本上2本(前歯はまだで前歯の両横)生えています。最近頻繁にポリポリと聞こえるのでよく見たら歯ぎしりをしているようです。ほっておいていいものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • miumiumiu
回答No.4

気にされなくていいと思います。 うちの娘もやってます。 歯軋りって、マウスピースとかで対処するんですが、大人の私でもマウスピースをつけて寝たり出来ません。 ましてや赤ちゃん・・・。無理でしょう。 それと・・・まだ歯が全部生えているわけではないので、たまたまあたっているのかもしれません。 歯軋りのために頭痛とかがおきるようになったら要注意です。そのときは歯科で相談してくださいね!

noname#7729
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• BaBy-s
回答No.3

赤ちゃんが歯ぎしりですか。私は歯科助手をしていた事がある者です。わたしもよく寝ていて歯ぎしりします(私は成人ですが‥笑)。起きて顎関節が少し痛い事もたまにあります。 成人の話ですが、歯ぎしりがひどい場合は、歯が咬耗したり、顎関節に影響がでたりする事があるので、マウスピースの様な物を口にはめて治療します。 ただ赤ちゃんについては症例を見たことがありませんので、どうするべきかわかりません。もし心配に思われるのであれば、検診がてら歯科医院に行って相談されてはいかがでしょうか。 歯はとても大事ですので♪

noname#7729
質問者

お礼

回答No.2

うちの下の子も、してましたね。 歯があれば歯ぎしりできますからね。 寝ていても、起きていても、ギリギリやってました。 今2歳2ヶ月ですが、最近はあまりしなくなりました。 特別問題はないと思います。

noname#7729
質問者

お礼

• kak_san
回答No.1

はじめまして。 うちの子は今6歳ですが、結構前から歯ぎしりをしています。 3歳くらいの時に、知り合いの歯医者さんに聞きましたところ、小さい子にも良くある事なのだそうです。「だんだんなくなってくると思う」と言われました。

noname#7729
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 安心しました。