• ベストアンサー

歯ぎしり用マウスピース

前歯の並びが悪く審美歯科へカウンセリングへ行った所、 「歯ぎしりで下の歯が上の歯を削っている」と言われました。 そこでマウスピースを進められたのですが価格が2万円ちょっと。。。 インターネットで調べた所、市販で数千円のものも売っているし、 歯科でも保険適用で数千円だったという意見が多数ありました。 市販のものは品質的にどうなのでしょうか? いくら安くても効果がなければ意味がないし。。。 どなたかマウスピースについて詳しい方ご返答下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#18222
noname#18222
回答No.2

保険で出来ますが、受診された審美歯科は保険医ではなく、自費専門ではなかったのでしょうか。ならば2万ぐらいが相場だと思います。 市販のマウスピースは概ねスポーツマウスピースで、それを歯軋り用に転用すると逆に顎関節を痛めかねないです。 歯科で型を取って正確なものを作製・調整してもらった方がいいです。

その他の回答 (1)

回答No.1

審美歯科へ行くからでは? 保険適用で 4000円弱でできるはず ただし 食いしばりの兆候が見られる等 医学的根拠はもちろん必要。 (審美の意味では 無理) 作ってくれる歯科医 探してください