- 締切済み
赤ちゃんに母親と思われていない気がします
生後3ヶ月の男の子の母です。 産後は里帰りしていて、その時も授乳、おむつ以外は実母が赤ちゃんの面倒を見ていて、もう少し抱っこさせて、と言っても、あんたは体を休めなさい、と寝かされていました。 1ヶ月半で家に戻ったのですが、戻ってからも平日はほぼ毎日実母が来、来てないときは義母が来ます。 食事を持ってきてくれたり、用があれば授乳の間隔で外出させてもらっており、何より両母とも心から可愛がってくれているので、来ないで、とも言えません。実母は私の出産に合わせて仕事を辞めました。 夫や母から見れば私になついているように見えるようですが、関わる時間も人より短く抱っこも下手な私になついてくれているように思えません。今まで母に任せていた時間を思うと罪悪感もあります。 実母には、もっと赤ちゃんと二人の時間がほしいと言っているのですが、赤ちゃんは絶対ママが好きに決まってるんだから、と取り合ってくれません。実母自身、仕事を辞め、孫が生活の中心になっていて寂しさもあると思います。 もともとの自分の性格や、子供と関わるのが苦手だったことなども思いだし、だからなついてくれないのかも、等考えてしまいます。 まだ3ヶ月半ですのでもう少したてば母親としてみてくれるでしょうか? このような気持ちでいることにも罪悪感があります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 15114224
- ベストアンサー率34% (13/38)
どういった生活を送られているのか分からないのですが、 実母さんがいない時間のこと、義母さんはなぜご存知なんですか?? 実母さんはなぜお仕事辞めてしまわれたんでしょうか… もう3か月半経ってますよね。 そうしたら、もう子供と二人で生活リズムを作っていってもいい時期だと思います。 むしろ、いつもでもその生活しているわけにはいきませんよね? いつかはどうにかしないといけないですよね。 話し合ってみては? おかげさまで体の様子も戻ってきたから、そろそろ母親業も家事もしっかり自分でやっていきたい。 まだ行き届かないところもあるだろうけれど見守って、助言する程度にしてみてくれないか、と。 子供と関わることが苦手だったこととか、そういうのはあまり意識しないでいいと思いますよ。 全てのお母さんが子供好き、子供に懐かれてると思ったらそれは違います。 一生懸命わが子を見て、どうやったら泣き止むのか、どうしたら笑ってくれるのか 自分に何を求めているのか一生懸命考えて接しているうちに、 お互いに信頼関係ができてくるんです。 実母さん・義母さんも同じように子育てをしていらっしゃったんだとは思います。 でも、実際に実子と孫は違う、という方が多いです。 実子は責任が伴うけれど、孫はただかわいいだけ。 自分に余裕がある(責任が伴わないと無意識に思っている)から、 こうしてほしいのよ、と口出してくる。しまいには、ママよりばあちゃんの方が良いよね、って言っちゃう人もいます。 私は、確かに慣れてはいるけれど、そのやり方はあくまでその方のお子さんがやって欲しかったことで、 もしかしたら私の子には合わない・そうじゃないってこともたくさんあるんだと実感しています。 だから、最終的に赤ちゃんは、自分の考えを押し付けてくるジジババじゃなくて、お母さんを信頼するんだと思ってます。 これがもう少し知恵がついてくると、躾しようとするお母さんじゃなくて甘やかしてくれるジジババの方に懐いてくるんでしょうね~(笑) 今からでも全然遅くないですよ。 貴方は母親なんですから堂々と育児すれば良いと思います。 抱っこ下手、なんて言ってる場合じゃないです。 頑張りましょ。
- kiyanx
- ベストアンサー率19% (34/174)
>赤ちゃんは絶対ママが好きに決まってるんだから 嘘です。 そんなフワフワしたものばかり信じる人が多すぎる。 寂しさがあろうが、結局誰の子供かって、話です。 子は親の所有物でもないけれども。実母の所有物なわけでもありませんので。 いやしかし子を産んだ実親が現段階でないがしろにされるのはいただけません。 まずはきっちりかっちり腹をわって話すことは出来ませんか? 実親が大事な人だからって、なんでもかんでも気を使って遠慮することないです。
お礼
ありがとうございます。 実母へ話してみたこともありますが、真剣に訴えてもいまいち伝わってないです。赤ちゃんとの信頼関係ができてない気がすると言えば、そんなこと言ったら赤ちゃんが可哀想。あんたはしっかり子育てしてるよ。と言う感じです。何かわかってもらえる言葉はないでしょうか。
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
心配無用ですよ♪ 安心してくださいね 赤ちゃんが「誰?」と聞いてきたら怖いですよ。。
お礼
ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。
お礼
ありがとうございます。 義母がなぜ知っているかと言ったら、産前、私が復職したら週に何度か預かってもらう予定で、結局退職したのですが曜日を決めて会いたいとのことでしたので予定を知らせているのです。 実母とは何度か話し合っていますが、いまいち言いたいことが伝わりません。