- ベストアンサー
個人指導塾の支払いトラブルについて
- 社会人が専門学校入試のために個人指導塾に通っていたが、先生とのコミュニケーションが苦手で信頼性を失い、4月中に辞めることにした。しかし、辞める際に半年以内に辞めた場合に4月分を徴収するという書類に気づき、6月分の支払いを求められるトラブルが発生した。心配なので銀行で引き落とし停止を手続きしたが、今後の支払い義務について迷っている。
- 書類のコピーは受け取ったが紛失し、確認する手段もないため、連絡を避けている状態が続いている。
- 振り込み期限前に督促状が届き、支払うべきか悩んでいる。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2番のものです。 差し押さえになるまえに督促状が来ると思います。 この督促状も無視となる場合財産差し押さえですが 例えばあなた名義の車、家、土地、バイトなどで稼いだお金、なにしろ資産とみなされるものを 差し押さえられます。
その他の回答 (3)
契約内容が確認できないので何とも言えませんが、契約どおりで、よほど公序良俗に反するようなものでもない限り、支払わなければいけませんね。 支払わないままでいると、相手の出方にもよりますが・・・ 0.督促(強く支払いを促す) 1.裁判(契約で支払うべきお金を払うよう求める) 2.強制執行(給料や預貯金、財産を差し押さえる=法律で認められる方法で取り上げる) といった順序で法的措置を取ってくる可能性が十二分にあります。 裁判といっても、少額のお金を支払えと言うだけのものですから、少額訴訟という簡単な方法もあります。 まずはなくした契約書類を探し、支払いの内容をよく確認して、話し合ったほうがいいと思います。 裁判起こして強制執行までいくのは少々面倒ですが、ふつうのひとでもやってやれないことではないので・・・仕事で未払いを取り立てるなら、やってくる可能性もありますねぇ。
お礼
回答ありがとうございますm(_ _)m 参考になりました。少額ですし、払ったほうがいいですよね。
- life2_001
- ベストアンサー率22% (358/1580)
あなたはよく読まずに契約してますよね。 契約しているわけで支払わないと差し押さえが必ずきますよ。 ただ、専門学校の入試とありますが専門学校ってどんなところでも塾になんて入らなくてもよほど成績不良だったりしなければほとんどの人が書類出すだけで合格できますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 看護の専門学校なので、成績が悪すぎたわけではないですが一般入試なので勉強しなおしております。 すみません、督促状とかあまりわからないのですが、差し押さえとはどのような感じなのでしょう?>_<
- shorinji36
- ベストアンサー率17% (406/2382)
契約したのなら当然だと。
お礼
そうですよねm(_ _)m
お礼
回答ありがとうございます。給料は困りますね、母子家庭なのであまりお金もないので…先に払う方がやはり無難ですね。ありがとうございました。