- ベストアンサー
「女子力」てなんだと思いますか?
こんばんは。 テレビや雑誌などでよく目にする謎ワード「女子力」。 ふわーっとしたあいまいな単語ながら、今やかなり市民権を得てきているように思いますが、具体的に考えた時に「女子力」ってなんだと思いますか? 私のイメージする「女子力」は ●料理やお菓子づくりのスキルが高い ●部屋がきれい ●身なりに気を遣っている ●キラキラしたものや可愛いものが好き ●流行に敏感 です。 みなさまのご意見お待ちしてます!
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他者に対して「女性です、女子です」って強くアピールできるところをどれだけ持っているか。 また男性に対しお付き合いしたい、よいお嫁さんになると思わせるポイントをついた攻撃力。逆に無い、低いという事でのけん制にも使われる。
その他の回答 (8)
- IXTYS
- ベストアンサー率30% (965/3197)
こんにちは。 とても面白そうな話題ですね。 最近、『カープ女子』『セレ女』と言う言葉が流行語になっています。 プロ野球でなかなか強くなれなかった広島カープ。 これが最近急に強くなってしまった。 その原因は女性の応援にある。 女性が応援してくれるとこれまで弱小球団だった広島カープがどんどん強くなって、今シーズンは何と首位に立っているのです。 あの巨人を凌いで。 『セレ女』は大阪のサッカーチーム、セレッソ大阪に若い女性ファンがぎっしり詰め掛けて大応援。 こんなこと外国じゃあ珍しい。 やっぱり女性に応援されると何だって強くなってしまう。 日本を繁栄されてくれるのは『女子力』なんですね。
お礼
女性の力はあなどれませんからね!購買力もすごいし。 それよりもカープ。鯉のぼりシーズン終わっても強いままでいられるのか注目ですね! ありがとうございました!
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
バカな勘違い女を生み出す、魔法の言葉。
お礼
勘違いでも幸せになれるのなら、それでいいのです。なんてね。 ありがとうございました!
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
私には該当しないものばかりですよ? 部屋が片付いているぐらい 女子力=たくましく生きていける力です ネイルキラキラ,おめめパチパチもいいけどね 私は職業上出来ないんですよね~
お礼
私も該当しないものばかりです。 たくましく生きる力。確かにそれもあるかもしれませんね。 ありがとうございました!
おネエに負けたくない無駄な努力
お礼
あははは!言い得て妙ですね! たしかに、オネエの方とか歌舞伎の女形の方の「女性らしさ」へのあくなき探究心と努力は凄まじいですからね。 ありがとうございました!
- mu-po-
- ベストアンサー率32% (56/175)
メディアが作った言葉だと思ってます。 なんでもかんでも、こじつけれたら、 女子力なんでしょう。 目力だとか、言葉を作ると重要な 気がするし、ファッションやトレンドに おいては、手垢のついた言葉より最近の 言葉の方が良いと思われる為ですね。 お菓子も女子力だし 可愛く整理できるポーチも女子力アップで、 レースがついてるのも女子力アップだし。 10年後には死語の可能性大なので、 私の中では、女子力高い!の誉め言葉は、 お菓子を少し可愛くラッピングして配るとか、 小さな事だとか、或いは、妙に乙女の趣味に 詳しい男子に、言ったりします。 それ以上になると、女性らしい、とか 他の言葉の方がしっくりしています。
お礼
まぁ、「イケメン」などもメディア発信の単語ですからね。とはいえ、「イケメン」はすっかり定着したので「女子力」も定着するかもしれませんよ!? ありがとうございました。
- haiji1996
- ベストアンサー率14% (232/1633)
自分を常に女性と意識し、常に自分の全身を女性らしく見せる力です。 髪型は女らしく、髪飾りも利用、靴は脚が綺麗に見えるハイヒール、ストッキングは透ける素材、柄入りやニーハイも、綺麗な脚を見せるミニスカ、くびれやヒップのボディラインを強調する服装、ダボダボなんて着ません、胸元の空き具合も女性らしく。メイクも綺麗にバッチリ。言葉使いや立ち居振る舞い、態度も常に女らしく落ちついて。まあ。。。私みたいな女性って事かな(^-^)
お礼
回答者さま、素晴らしすぎる!!さぞお綺麗な方と想像します。羨ましい!!
- kkanrei
- ベストアンサー率23% (84/357)
私は男性ですが、「女子力」という言葉をドラマで聞いて、ちょっと差別的な表現であると感じました。 「花咲舞が黙ってない」という番組で杏が演じる花咲舞が「私って女子力ないよな」と言っていました。 そして、舞は料理・掃除が苦手という設定。 つまり、「女子力」とは家事全般をこなす力だと知りました。 男女、同権といいながら、まだ「家庭は女が守るもの」という感覚が日本には根付いているように思いました。
お礼
まぁ、昔からある「女らしさ」という言葉を今風にキャッチーな感じにしたものだと思います。 男女同権…ではまだまだないですねぇ。 ありがとうございました!
- yamaguso18
- ベストアンサー率11% (2/17)
それらも当てはまってると思います。あとは性欲が強くて一途。強くてサバサバした男が好きな人とか。
お礼
なんとなーく、イメージ的には篠原涼子みたいな感じですかね? ありがとうございました!
お礼
なかなか面白い分析ですね! 逆にけん制、すっごくわかります!!女って「そんなことないよ~」と言わせたい生き物ですからね。私もですが。 ありがとうございました!