旅行先でそば・うどん店が多いのはなぜ?

このQ&Aのポイント
  • 旅行先でそば・うどん店が多い理由とは?
  • なぜ山などの旅行先でそばやうどん店が多いのか
  • 山岳地帯での食文化が関係している可能性がある
回答を見る
  • 締切済み

旅行先でそば・うどん店が多いのはなぜ?

山などに旅行にいくと、そばやうどん店が多いきがします。なぜなのでしょうか。

  • iuyu2
  • お礼率0% (0/11)

みんなの回答

noname#201242
noname#201242
回答No.3

関東人なのでうどんのことはよく分かりませんが、蕎麦に関しては、 ・昔から蕎麦粉を栽培していた地域(気候が米作に不向きだった土地ということもある) ・綺麗な水が豊富にある なんてこともあるのかなと思います。 信州そば http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BF%A1%E5%B7%9E%E3%81%9D%E3%81%B0

noname#209171
noname#209171
回答No.2

都会と違って豊富な食材が入手しにくいからではではないでしょうか。 そのような訳で現地で手軽に仕入れることができる材料で料理を作ることになるのだと思います。 その結果、和風のうどんやそば店の占める割合が増えていると考えられます。 私は温泉が好きなので山間部に旅行をすることがありますが、現地で旨い刺身やカニを食べたことがありません。 天麩羅もキノコや山菜がメインの場合が多いと記憶しています。 その他としては、優れた料理人は田舎から都会へと流れていってしまい人材不足になったので、うどん店やそば店でしか営業が成り立たなくなってしまっているとも考えることができます。 ですが、旅の醍醐味( ← これ重要。)として山間部なりの個性や工夫をしたうどん、そばを食べるのも悪くはないと思っています。

  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11964)
回答No.1

こんにちは。 蕎麦好きで温泉旅行も好きな者ですが、東日本では蕎麦店が多いのに対して西日本では蕎麦店よりウドン店のほうが多いという印象です。 恐らく、蕎麦は昼夜の寒暖差が大きい寒冷地に適した作物で、ウドンの原料になる小麦は二毛作(小麦と米)が可能な比較的温暖な地域に向く作物であるという性質の違いもあると思いますが、蕎麦やウドン専門店は個人でも莫大な開業資金も要らずに開業がしやすいからと思います。 実際、私が贔屓にして通ってる山岳地の蕎麦専門店は店舗兼住宅の個人経営店が殆んどで手打ち蕎麦が美味しいというだけで都市部から常連客がマイカーで通うような店ばかりですから、美味しい蕎麦と山菜を中心とした天婦羅だけでも経営が成り立ってます。 また、蕎麦やウドン専門店は多彩な食材を仕入れる必要がなく、山奥のような利便性の悪い地域でも個人営業しやすいからでしょう。

関連するQ&A

  • うどん屋とそば屋の あったかいうどん・そばと冷たいうどん・そばは汁のレシピは同じ??

    うどん屋・そば屋のあったかいうどん・そばと冷たいうどん・そばは汁のレシピは同じですか?あったかいうどん・そばの汁を冷たくして冷たいうどん・そばの汁に使ってるんですか?? 同じ汁が温かくするか冷たくするかの違いなんですか?それともレシピが違ってくるんですかね??

  • うどんとそば、どっちが好きですか?

    うどんとそば、どっちが好きですか? 1.うどん 2.そば 3.どっちも好き 4.どっちも好きではない 僕は、1のうどんが好きです。 皆さんはうどんとそば、どっちが好きですか?

  • うどんとそば、どちらが好きですか?

    うどんとそば、どちらが好きですか? 私は、そばを今まで食べていたのですが、 最近では、うどんが美味しいと感じます。 どちらも好きではありますが。 天うどん、天そばも美味しいですね。

  • ウドンなのかソバなのか。

    そろそろハッキリしましょう。 1.アナタはウドン、ソバ、どちらが好きなんだい? 2.もし死ぬまで選んだ方しか食べれなくなるのならウドン、ソバ、どちらを選ぶんだい? 選んで下さい。 では、頼みましたよ。

  • そば、うどんどちらが好きですか

        日本そば、うどん・・・貴方はどちらが好きですか?  以前、そばが好きで蕎麦屋さんを探して、食べていましたが  最近うどんが好きになりました。      変わるものでしょうか? 教えてください。

  • 「うどん」と「そば」どっち派ですか?

    こんにちは、毎日寒くて温かいものが恋しいですね。 ウチの夫婦は私が「うどん派」で、夫が「そば派」と分かれています。 私は「うどん」のモチモチ感(?)みたいなのがすきなんです。「そば」だとなんか口の中でモサモサ(?)する感じがして、夏の「とろろそば」以外はほとんど食べません。 前置きが長くなってしまいましたね。 なんかふと疑問になってしまったのですが、 あなたは「うどん」と「そば」どっち派ですか? 理由等も答えてくださるとありがたいです。 いつもくだらない質問ですみません。

  • 「うどん屋」って言いますか?それとも「そば屋」?

    うどんかそばのどちらかを食べに、両方やっているお店に行くとき(何を食べるかは店に入ってから決める)、 「うどん屋に行こう」って言いますか?それとも 「そば屋に行こう」って言いますか? 皆さんの住んでいる(住んでいた)地域では、どちらを使いますか?できたら地域も一緒に教えてください。

  • うどん、そばどちらがお好きですか?

    うどん、そばどちらがお好きですか? 金木犀の香る時期になりました。 この時期は麺類が恋しくなります。 皆さまはうどん派?そば派? どちらですか? どちらも好き!どちらも嫌い!もありです。 特に勧めたい特別な麺がありましたら、教えて下さい。

  • うどん派ですか?そば派ですか?

    どちらかから選んでください。 ○○うどんorそばが好き、というのもあれば教えてください。 私は鴨南蛮うどんがすきです

  • うどんとそば どっち派?

    うどんとそば どっち派?

専門家に質問してみよう